18 августа 2018 время: 15:29
курс $66.88 €76.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


10 мая 2017

Мусорные миллионы

Мусорные миллионы

Владислав Агафонов, бывший генеральный директор 775-го артиллерийского ремонтного завода, отбился от иска на 18,4 млн рублей за свалку, прежде занимавшую участок под строящимся ЖК «Суворов».

ОАО «775 артиллерийский ремонтный завод» – предприятие, которое ремонтировало и обслуживало системы ствольной и реактивной артиллерии. Завод занимал порядка 60 га в районе пересечения Кушелевской дороги и проспекта Маршала Блюхера. Он перестал работать в конце 2000-х, после чего начал распродажу земель. Участки под жилье здесь купили ЦДС, «Группа ЛСР», КВС, «РосСтройИнвест».
Г-н Агафонов руководил предприятием с января 2012 года. В декабре 2014-го акционеры досрочно освободили его от должности. Ему на смену пришел Сергей Лылов, который для начала занялся инвентаризацией. Проверка показала: участок на пр. Маршала Блюхера, 12, лит. ВС (тогда еще принадлежавший ОАО) захламлен отвалом грунта, бетонным и кирпичным  боем, автомобильными покрышками, железнодорожными шпалами и другим мусором. Завод обратился в природоохранную прокуратуру и в городской Комитет по природопользованию, попросив выяснить обстоятельства и наказать виновных. В итоге к административной ответственности привлекли сам завод, выписав ему штраф в 100 000 рублей. 
Когда участок стали готовить к продаже, свалку решили убрать. Оценщик оценил предстоящие работы в 18,3 млн рублей.  
В феврале 2016-го завод решил судиться с бывшим директором, требуя компенсировать 18,3 млн рублей плюс штраф, выписанный предприятию. Первая инстанция вынесла решение в пользу истца, но вторая его отменила. «Истец не доказал факта недобросовестности и неразумности действий (бездействия) бывшего генерального директора», – говорится в материалах суда. Может, свалка появилась на участке раньше, чем Владислав Агафонов занял свой пост. Более того, завод не доказал, что потратил эти 18,3 млн рублей на расчистку завалов. В мае Арбитражный суд Северо-Западного округа подтвердил решение апелляции и окончательно отказал военным.

Отметим, что этот судебный процесс – не единственная скандальная история, связанная с г-ном Агафоновым. Год назад против него возбудили уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, организованное группой лиц в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Следствие считает, что г-н Агафонов заключал с подконтрольными  фирмами договоры на выполнение работ по завышенной стоимости и задешево сдавал имущество завода в аренду. Так, в августе 2014-го г-н Агафонов передал 4,4 га ООО «Центр делового сотрудничества «Северная столица», которое в тот же день предоставило землю в субаренду ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад». 
Чем завершилось расследование, Следственный комитет пока не сообщает.


Досье NSP
Участок на пр. Маршала Блюхера, 12 был продан на торгах Российского аукционного дома летом прошлого года. Он обошелся «РосСтройИнвесту» в 470 млн рублей. В конце прошлого года компания получила разрешение на строительство по этому адресу ЖК «Суворов». Общая площадь будущего комплекса составит почти 31 000 кв.м (568 квартир). Завершить проект застройщик намерен летом 2020 года. Продажи квартир уже начались, цены – от 75 000 рублей за кв.м.