25 сентября 2017 время: 03:41
курс $57.65 €69.07
16 мая 2017

Миллиарды спасут Монрепо

Около 2 млрд рублей направят МБРР и Минкульт на возрождение исторического парка «Монрепо» в Выборге.

Два миллиарда рублей направят МБРР и Минкульт на возрождение исторического парка Монрепо в Выборге.

Генподрядчиком, которому предстоит вдохнуть новую жизнь в этот памятник федерального значения, стала петербургская компания «Возрождение». Она выиграла тендер, который проводил Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП), выступающий заказчиком по доверенности в рамках кредитной программы МБРР «Культурное наследие».

Как сообщил генеральный директор ФИСП Алексей Васильев, контракт на сумму 1 989 808 000 рублей подписан буквально на днях, после того как фирма «Возрождение» представила банковскую гарантию в обеспечение договора. Работы рассчитаны на два года, финансирование предусмотрено ежемесячно по результатам выполненных (и документально оформленных) работ. 

Сегодня, 16 мая, в Выборге пройдет совещание, где все участники процесса (заказчик, генподрядчик, представители авторского надзора, парка-музея и районной администрации) уточнят сроки начала работ в парке и их очередность. Парк решили не закрывать для посетителей полностью на столь долгий срок, так что нужно увязать график закрытия различных участков с перечнем запланированных мероприятий.

Поле деятельности обширно – на 35 га парка Монрепо предстоит привести в порядок главные ворота, пруды и дамбы, пирсы и причалы, а также источник «Нарцисс». Кроме того, нужно отреставрировать Главный усадебный дом, флигель, Дом садовника и оранжерею. А чтобы обеспечить работу парка-музея, нужно построить котельную и другие инженерно-технические сооружения.  

Проект реставрации разработан компаниями «Новая эра» и «Литейная часть-91». Они будут вести авторский надзор за исполнением проекта.

Монрепо (в переводе с французского «мое отдохновение») – скалистый пейзажный парк в северной части Выборга. Расцвет этих мест начался с конца XVIII века, когда их владельцем стал президент Петербургской академии наук Людвиг Генрих Николаи. Его потомки на протяжении всего XIX века, вплоть до революции, обустраивали и сохраняли усадьбу и разбитый вокруг нее парк. Здесь появились многочисленные павильоны и памятники: герою калевальского эпоса Вяйнямейнену со скандинавскими гуслями на коленях, турецкая палатка, китайские мостики и китайский павильон Мариентурм, храм Нептуна, готические ворота на входе (1821 год), павильон Паульштайн, «Хижина отшельника», неоготическая капелла «Людвигсбург» и фамильный некрополь Николаи с маской Медузы Горгоны на острове Людвигштайн.

По красоте и силе эмоционального воздействия немногие из всемирно известных королевских парков могут соперничать с Монрепо.