27 июля 2017 время: 15:50
курс $59.91 €69.68
16 мая 2017

Тресту разрешили треть

Строительный трест получил разрешение построить дом на пр. Тореза, 77

Госстройнадзор выдал разрешение на строительство жилого дома на пр. Тореза, 77. Квартир будет втрое меньше, чем рассчитывал девелопер.

Квартал застройки находится в так называемом Старопарголовском жилмассиве, рядом с парком Сосновка. Застройщик – компания «Строительный трест». Согласно разрешительным документам, здесь можно возвести дом не выше 16 метров (пять надземных этажей и два – подземный паркинг). Общая площадь – 53 862 кв.м, площадь квартир – 27 300 кв.м. По словам представителей застройщика, в комплексе будет 205 квартир.

Этот проект сопровождается затяжным конфликтом. Здесь располагались 13 домов послевоенной постройки («немецкие» коттеджи) и два новых дома – 16 и 10 этажей.

Инвестор расселил восемь старых домов: чтобы обеспечить переезд 250 граждан из 95 квартир, понадобилось купить 160 квартир. (Некоторые жильцы предпочли получить денежную компенсацию.)

Затраты на стартовую стадию проекта (расселение, проектирование, снос, подготовка площадки) обошлись инвестору примерно в миллиард рублей. Чтобы окупить расходы и выйти «в плюс», инвестор рассчитывал построить ЖК на 600 квартир. Однако начались протесты; основной «движущей силой» инициативных групп стали люди, живущие в двух новых домах; город трижды отказывался оформить разрешение на строительство (РС). Теперь выдал – в урезанном виде.

Руководители «Строительного треста» действия чиновников не комментируют.

«Архитектурный облик города не будет подстраиваться под чьи-либо экономические аппетиты, у него свои законы и логика развития, которую следует учитывать, начиная бизнес-проект», – заявил по поводу этого адреса вице-губернатор Игорь Албин.

Это интересно: на момент подачи заявки застройщик как раз соблюдал все нормы. Правила изменились уже по ходу судебных разбирательств. Или, по логике г-на Албина, строители должны учитывать не только имеющиеся ограничения, но и будущие?

Но дело даже не в этом. Построить комплекс на 205 квартир, чтобы окупить затраты на приобретенные 160 – это экзотичный, но заведомо убыточный бизнес, Скорее всего, «Строительный трест» будет вынужден перепозиционировать запланированный комплекс, перевести его в более высокую ценовую категорию. Другие застройщики получили ценный урок. И к оставшимся в квартале старым домам инвестор теперь и на пушечный выстрел не подойдет. А живущие там граждане (около 400 человек) будут годами ждать капремонта. За «насыпными» стенами и с деревянными полами, лежащими прямо на земле…

Может быть, в городском бюджете завелись деньги на жилье для граждан? Непохоже: завтра ЗС будет рассматривать заявку Смольного о сокращении в этом году финансирования жилищных программ на 2 млрд рублей…