23 июля 2017 время: 19:52
курс $58.93 €68.66
НАШ ЦИТАТНИК
Николай Николаев
председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
17 мая 2017

ЗакСу не до Исаакия

Депутаты Законодательного собрания сняли с повестки дня вопрос о референдуме по Исаакию.

Инициативу взял на себя депутат от Единой России Борис Ивченко, хотя почему он «против» – пояснять не стал. По результатам голосования оказалось: такого же мнения придерживаются 38 петербургских законодателей, то есть больше половины присутствующих. Так что обсуждать референдум в ЗС не будут, по крайней мере, сегодня. Оппозиционеры – в частности, Борис Вишневский и Максим Резник – хотели было попросить у коллег объяснений, но глава единороссов, спикер Вячеслав Макаров не дал им слова.

Напомним, в апреле Комитет по законодательству ЗС счел, что не дело региональных властей проводить референдум о передаче Исаакиевского собора РПЦ. Тем не менее оппозиция сначала пыталась внести этот вопрос в ЗС «с голоса», а потом добилась его включения в повестку дня. Но дойти до реального обсуждения болезненной темы опять не удалось.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» Борис Вишневский назвал поведение депутатов абсолютным беззаконием и политической трусостью: «В очередной раз нарушен 20-дневный срок, в течение которого ЗС обязан рассмотреть вопрос о референдуме. Это неуважение к  закону и горожанам и элементарная политическая трусость, характерная для «Единой России», которая уже не раз демонстрировала боязнь референдума. Мнение народа противоположно мнению парламентского большинства, поэтому не допускается не только референдум, но и публичная дискуссия о его проведении».

Кстати, на днях оппозиционеры получили ответ на запрос от губернатора. Георгий Полтавченко не стал комментировать возможность плебисцита, сославшись, что этот вопрос – прерогатива ЗС. В общем, партия разыграна по нотам.