18 августа 2017 время: 21:24
курс $59.25 €69.65
18 мая 2017

Запрещенный прием

Со «Спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга взыскивают более 189 млн рублей

Строительство спортивно-развлекательного центра с яхт-клубом на острове Бычий приостановлено. Генподрядчик взыскивает более 189 млн рублей со спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга.

Компания «Ареал-С», выступающая генподрядчиком застройки Бычьего острова, подала иск о расторжении контракта и оплате задолженности. Она требует с ООО «Спортивный клуб дзюдо «Явара-Нева» долг за выполненную работу, неустойки, а также убытки, понесенные в связи с приостановкой работ, всего – свыше 189 млн рублей. Ответчик просил время для ознакомления с делом, заседание перенесли на 10 июля.

Чуть раньше (в марте) иск к СКД «Явара-Нева» подал и Комитет имущественных отношений (КИО). За нарушение условий договора чиновники требуют более 431 000 рублей – сумма относительно невелика, но есть любопытный момент. Дело попало в руки судьи Кротова С.М, который попросил самоотвод, так как «деятельность спортивного клуба дзюдо «Явара-Нева» связана с деятельностью близкого родственника судьи Кротова С.М.». (Может, он в родстве с самим Аркадием Ротенбергом? – прим. NSP.) Чтобы не было сомнений «в объективности, справедливости и беспристрастности судьи», арбитраж принял самоотвод г-на Кротова. Суд тоже перенесли на июль.

Это не первая тяжба. Три года назад чиновники взыскали с девелопера около 208 300 рублей (штраф за срыв сроков арендных платежей). А в декабре 2009-го Комитет подал иск на 324 млн рублей. Сумму должны были перечислить на развитие городской инфраструктуры. Однако стороны пошли на мировую: эти деньги СКД «Явара-Нева» обязался вложить в проектирование и реконструкцию набережных Гребного канала и берегоукрепительные работы на острове Бычий. (Тоже интересно: деньги, поступающие в бюджет, однозначно видны, а вот сколько там потрачено на углубление дна – дело темное...) 

Напомним, СКД «Явара-Нева» Аркадия Ротенберга (спарринг-партнера Владимира Путина) завершает застройку острова Бычий. В зданиях площадью более 47 000 кв.м предусмотрены спортивные залы, бассейн, теннисные корты, гостиница, комплекс из 10 четырехэтажных коттеджей по 700 кв.м, паркинг на 150 машин, яхт-клуб на 40 судов и пр. Общая стоимость проекта – 8 млрд рублей.

Первая очередь введена в эксплуатацию в 2015-м. Сроки сдачи всего объекта переносили несколько раз, год назад их продлили до 28 мая 2016-го. Объект до сих пор не введен в эксплуатацию, и когда это случится, непонятно.

В прошлом году NSP стало известно о планах СКД «Явара-Нева» застроить часть соседнего полуострова Безымянный. Проект планировки разработала компания Urbis Олега Харченко (бывший глава КГА). Здесь запланированы свыше 120 330 кв.м зданий и сооружений высотой до шести этажей. Среди них: два крытых спортивных комплекса (один – с трибунами на тысячу человек, второй – без них); пять яхт-клубов, два из которых (41 600 и 16 400 кв.м) – с гостиницами; три объекта водных видов спорта (по совокупности – около 15 000 кв.м); места для хранения 280 судов, а также 605 парковочных мест в подземных и наземных гаражах и на открытых стоянках.