27 мая 2017 время: 07:27
курс $56.76 €63.67
НАШ ЦИТАТНИК
«Попытки властей затащить в ипотеку как можно больше людей, не обращая внимания на экономику, могут привести к неадекватному росту цен на жилье...»
Максим Ельцов
генеральный директор Первого ипотечного агентства
19 мая 2017

Миллионы Святой Екатерины

Около 40 млн рублей выделяет бюджет на реставрацию парадного фасада католического храма Святой Екатерины на Невском пр., 32-34.

На подряд претендуют две фирмы – «Ленстройреставрация» и «Ренессанс-Реставрация», обе прошли предквалификационный отбор. Победителя объявят в ближайшее время.

Собор, построенный в конце XVIII века на главной улице имперской столицы, – объект интересный и сложный. Его лицевой фасад оформлен в виде триумфальной арки, к храму ведут гранитные ступени, еще две арки соединяют его с соседними зданиями на Невском проспекте. Многочисленные элементы декора на фасаде: ниши, сандрики, карнизы и кронштейны, цветочные розетки и раковины, металлические решетки и мраморная доска – требуют реставрации. Кроме того, нужно заняться кровлей и стропильной системой церкви.

Возрождением этого памятника КГИОП занимается уже более десятка лет. В прошлом году громкий резонанс (вплоть до арбитражного разбирательства) вызвала реставрация (точнее, создание копий) четырех мраморных скульптур евангелистов с аттика храма. В конце концов суд решил, что все сделано верно. Фигуры евангелистов, выполненные из композитных материалов, вернутся на приведенный в порядок фасад.

Кстати, под сводами храма время от времени проходят концерты органной музыки. Со служителями культа договорился директор музея «Исаакиевский собор» Николай Буров после того, как в прошлом году музею пришлось свернуть концертную программу в Смольном соборе (после того, как храм был передан РПЦ).