21 сентября 2018 время: 09:36
курс $0.00 €0.00
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Не поменяв отношение банков к оценке рисков и проектному финансированию, мы получим девять отказов на десять заявок застройщиков...»
Никита Стасишин
заместитель министра строительства и ЖКХ
26 мая 2017

Госстройнадзор расставил экспертов

Лучшие эксперты по строительной документации обеспечивают положительный результат в семи случаях из десяти.

Госстройнадзор опубликовал данные о работе экспертных организаций за 2016 год. Критерий простой: в какой доле случаев (при положительном заключении экспертизы) контролеры позднее выявили несоответствие проекта градплану. (Это серьезное нарушение: могут не выдать разрешение на строительство. Или отозвать уже выданное.)

У лидеров списка показатель «несоответствий» не превышает 26–29%.

Самые компетентные специалисты работают в ООО «Негосударственный надзор и экспертиза» – всего 26,23% случаев несоответствия. (ННЭ – второй год подряд на первом месте.)

Близкие показатели у Центрального бюро экспертизы Ленинградской кинофабрики – 27%. В группе лидеров – Центр строительного аудита и сопровождения (27,35%) и СПб ГАУ «Центр государственной экспертизы» (28,4%).

В отстающих – компании «Эксперт Проект» и «Север Град»: доля отказов – 60% и выше.

Справедливости ради заметим: если бы правила и нормы в строительстве не менялись так динамично (чуть ли не каждый месяц) – и у контролеров было бы меньше забот, и экспертам не пришлось бы так регулярно переделывать свои заключения.

Читайте также