НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 22:55

Страховщиков «раскулачат»

14 июня 2017 в 13:05

Госдума приняла в первом чтении поправки в 214-ФЗ, касающиеся компенсационного фонда долевого строительства. Депутаты также решили разобраться, куда делись деньги, собранные страховщиками с застройщиков.

Госдума приняла в первом чтении поправки в 214-ФЗ, касающиеся компенсационного фонда долевого строительства. Депутаты также решили разобраться, куда делись деньги, собранные страховщиками с застройщиков.

О том, что правила работы нового фонда, предложенные Минстроем, вызвали много нареканий, NSP уже писала. Есть вопросы как к его организационно-правовой форме, так и недостаточному контролю за расходованием средств. Впрочем, в Минстрое уже пообещали эти недочеты исправить.

Представляя законопроект, заместитель главы Минстроя Никита Стасишин сообщил, что действующая система страхования ответственности застройщиков себя не оправдала: «Страховщики находятся на пределе возможностей по объемам принятых рисков. Причем, по данным ЦБ, 91% этих рисков приходится на четыре страховые компании. Всего собрано 27,5 млрд рублей страховых премий, но ни одной выплаты не произведено, несмотря на банкротство ряда застройщиков».

Подлил масла в огонь председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев: «За прошлый год размер премий страховщиков составил 18 млрд рублей при нулевых выплатах. И это при том, что за неполные три года в стране появились 16 000 обманутых дольщиков».

Такие цифры депутатов очень удивили. «Понимаете, что это нонсенс? Деньги находятся в резервах страховых компаний, они работают и приносят им прибыль, а тысячи дольщиков остались со своими нерешенными проблемами», – возмутился председатель Госдумы Вячеслав Володин. Представитель ЦБ пытался объяснить, что большинство обманутых дольщиков не имели страховки, поскольку оплачивали квартиру по схеме ЖСК или столкнулись с откровенным мошенничеством. Некоторые страховые договоры не были оплачены, то есть они недействительны. В остальных случаях проблем с выплатами страховки нет. Просто где-то не завершена процедура банкротства, а где-то еще и срок договоров долевого участия не истек. Однако, по словам Никиты Стасишина, около 15 000 договоров ГК «СУ-155» были застрахованы в пяти страховых компаниях, но те тоже обанкротились.

В итоге депутаты решили разобраться со страховыми договорами, мерами по их исполнению, а также с тем, как ЦБ контролирует ситуацию. Обещали привлечь к этому вопросу и Генпрокуратуру.