25 июня 2017 время: 18:45
курс $59.66 €66.68
НАШ ЦИТАТНИК
«Говорят, Петербург был заложен на костях строителей. Нельзя допускать такого в XXI веке и строить за счет разорения честных компаний!..»
Союзы строителей России
общественные организации
18 июня 2017

В субботу стартовал Кубок конфедераций. Вы болеете или относите себя к здоровым?

В субботу стартовал Кубок конфедераций. Вы болеете или относите себя к здоровым? А другие болельщики — когда их много — вас радуют или раздражают? Город готовится к празднику: шатлы к стадиону, фан-зоны, атрибутика… Вы испытываете от этого какие-то неудобства или сами не против «потусить» в фан-зоне на Конюшенной? Такой турнир повысит престиж города, его популярность у туристов? Вы уже были на новом стадионе? Собираетесь? Может, уже приобрели билет на матч в другой город, участвующий в кубке?

Александр ПЕРМИНОВ, исполнительный директор «Паритет Групп»:
– Я нахожусь в зарубежной командировке, поэтому не смогу побывать на матчах Кубка конфедераций. Но однозначно считаю, что эти мероприятия привлекут в Петербург новых туристов. Хотя Северная столица не испытывает в них недостатка, но футбольные болельщики — публика специфическая, они рады потратить деньги, отмечая победу своих кумиров. Пусть тратят их в нашем городе. Так что welcome!

Александр ПАРШУКОВ, директор по инвестициям компании «ВТБ Девелопмент»:
– Я сочетаю эти вещи: болею и отношу себя к здоровым. Если это болельщики, которые ведут себя цивилизованно, без насилия, то им я, конечно, рад.
Никаких приготовлений не заметил, к тому же не бываю в этих частях города, поэтому никаких неудобств пока не испытываю.
Кубок конфедераций — абсолютно непопулярный и никому не интересный турнир. Это некий обязательный довесок, как раньше в гастрономе к мясу принудительно добавляли косточку, так и здесь, Кубок конфедераций — косточка к Чемпионату мира. Там играют команды совсем разного уровня, и матчи Кубка особенно никто не смотрит, ведущие каналы их не транслируют. Такой турнир не способен серьезно повысить престиж нашего города. Но для меня Кубок конфедераций интересен тем, что там выступают экзотические команды, которые редко можно увидеть по телевизору. Например, интересно посмотреть, как играют сборные Камеруна, Австралии, Новой Зеландии. У них бывают самобытные и сильные футболисты.
На стадионе был однажды, внешне пока все выглядит симпатично, но как будет работать, мы поймем, только когда пойдут массовые потоки болельщиков.
Билеты я купил на матчи, которые будут проходить в Петербурге.

Николай ВЕЧЕР, вице-президент GVA Sawyer:
– Я сам не отношусь к числу футбольных болельщиков и тем более — фанатов. Поэтому не планирую посещать матчи на стадионе и следить за ними не буду. Никаких неудобств от футбольной тусовки не испытываю, так как уже привык, что власти призывают горожан покинуть город на время этих событий, хотя это и несколько обидно. Но все эти мероприятия, как мне кажется, положительно влияют на имидж города и делают его более привлекательным для туристов.

Николай АНТОНОВ, генеральный директор компании «МТЛ. Управление недвижимостью»:
– Я закончил футбольную спортивную школу, тренировался все детство и теперь к этому виду спорта совершенно равнодушен. Кубок конфедераций — это классно уже хотя бы потому, что генерирует приток туристов в город. Моя компания управляет сетью апарт-отелей SALUT!, и Кубок помогает нам делать бизнес. Номера заполняются отлично. Меня фанаты не раздражают.

Екатерина ЗАПОРОЖЧЕНКО, генеральный директор компании Docklands Development:
– Я отношу себя к коренным петербуржцам, которые бегут из города на это время. Предпочитаю поболеть за городом, перед телевизором.
Мне нравится атмосфера азарта, которая царит на стадионе, в пабах и спорт-барах. Но я боюсь толпы и поэтому редко посещаю массовые мероприятия. Толпа не управляема. А особенно меня пугают разъяренные и пьяные болельщики. Однако ничего не имею против ликующих и поющих песни.
К счастью, по работе я в основном нахожусь на Васильевском острове. И путь к нему — Западный скоростной диаметр. Я объезжаю все пробки и знакома с приготовлениями к Кубку конфедераций только понаслышке.
Безусловно, любое крупное мировое событие привлекает туристов. Люди влюбляются в наш город, приезжают снова и снова, рассказывают друзьям. Улучшается имидж страны в целом.
На стадионе еще не была, но с удовольствием сходила бы. Уверена, мне еще представится такая возможность. Возможно, вы даже услышите, как я выиграю билет на радио! Я счастливчик, и мне везет на конкурсах.

Дмитрий МАЙОРОВ, генеральный директор компании «Русь: Новые территории»:
– Я здоров: я болею за тех, кто выигрывает! Если честно — даже не очень знаю, кто с кем в этом кубке играет. Хотя к искренним болельщикам присоединяюсь с удовольствием и тоже готов покричать, пока не объяснят, что кричать надо в другую сторону. Как-то мы с приятелем купили с рук у спекулянтов билеты на матч «Зенита». Оказалось, что на трибуну «Спартака». Но в целом считаю, что такой праздник для города очень полезен, я вообще за всякий позитив, но против переворачивания электричек в порыве энтузиазма.
На новый стадион пока не попадал, но схожу обязательно. Надо же посмотреть, чем мы гордимся, что бы там ни говорили злые языки!

Георгий БОГАЧЕВ, президент «ЛенОбл-СоюзСтроя»:
– Я не очень разбираюсь в нынешнем футболе и слабо представляю, что это за соревнования и за кого в них надо болеть. Толпа болельщиков, как и всякая толпа, вызывает у меня некоторую настороженность, заставляет подсобраться. Когда людей много — совершенно неизвестно, чего от них ждать…
Но вот как представитель туристического бизнеса — я обеими руками за! Это очень полезно и для города, и для бизнеса. Любая «движуха» — во благо. К нам поедут или туристы, не поместившиеся в городских отелях, или горожане, живущие в центре и уставшие от воплей под окнами… Потому что сезон складывается непросто. Прекрасный город, белые ночи — конечно, здесь нужен праздник! И серьезный международный турнир — это отличный повод себя показать. За город не стыдно, нам есть чем гордиться.

Игорь ОНОКОВ, генеральный директор компании «Леонтьевский Мыс»:
– Я из разряда тех, кто активно болеет. Хотя мне все-таки ближе баскетбол, а не футбол. Болельщики — это особая субкультура. Хорошо, когда людей объединяет спорт, а не вредные привычки. Поэтому фанаты меня не раздражают, если только не шумят под окнами дома. Со строительством «Зенит-Арены», думаю, они это будут делать чаще. Знаю это, так как сам живу на Крестовском острове. Для Петербурга проведение таких крупных международных спортивных событий — это большое достижение и возможность еще раз показать миру особую красоту, атмосферу и гостеприимство. Неудобства некоторые, конечно, испытываю, как и любой другой горожанин. Это пробки в центре, ограничение доступа и движения автотранспорта по Крестовскому острову, строгий пропускной режим. Надеюсь, это временно и не войдет в привычку у власти, а сборная России оправдает все неудобства блестящими результатами.

Эдуард ТИКТИНСКИЙ, президент холдинга RBI:
– Люблю футбол, с удовольствием играю по субботам — для меня это обязательная часть выходных. И новый стадион — это прекрасно, еще там не был, но обязательно схожу. VIP-ложу заказывать не буду, я привык к местам чуть пониже, на центральной трибуне, посерединке, так, чтобы был виден общий план. Обычно примерно отсюда снимают камеры для телетрансляций — на мой взгляд, самый правильный ракурс на стадионе! Что касается фанатов и туристов — это естественная часть любого международного чемпионата. Уверен, что Кубок мира в следующем году станет мощным импульсом для популяризации Петербурга. А Кубок конфедераций — это его генеральная репетиция.

Полина ЯКОВЛЕВА, директор по продаже комплекса апартаментов Х Home:
– Я не футбольный болельщик, но праздники люблю. Люблю, когда вокруг много веселых людей, радуюсь за них. Надеюсь, что болельщики не превратят культурную столицу в «поле боя», а главное — наши футболисты не подведут и выиграют хоть пару матчей (ну очень хочется!). На новый стадион не пойду, мне достаточно информации о нем в СМИ. Пока город будет веселиться и шуметь, я с радостью поработаю и отдохну в апарт-отеле X Home в Репино.

Яна БУЛМИСТРЕ, начальник отдела маркетинга ЗАО «БФА-Девелопмент»:
– Интерес к футболу в нашей стране угасает с каждым поражением сборной. Сейчас даже самые ярые болельщики переходят в разряд обычных, интересующихся финальным счетом. Многие болеют уже не за конкретные сборные, а за динамичную и красивую игру. Что же касается Кубка конфедераций, то он, несомненно, обратит внимание многих людей и на наш город, который, к слову, уже давно и прочно вошел в рейтинг самых популярных у туристов. Хочется верить, что в дни проведения игр на дорогах Петербурга будет как можно меньше ограничений и футбольный праздник не превратится в непреодолимую полосу препятствий для горожан.

Николай КРУТОВ, член совета директоров СК «Норманн»:
– Я отношу себя к пассивным болельщикам: болею только за команды нашего города и нашей страны. Другие болельщики меня радуют, когда ведут себя нормально. Но мне не хотелось бы, чтоб в нашем городе происходили столкновения фанатов, как это было на последнем чемпионате Европы во Франции.
Мне кажется, такие мероприятия, как Кубок конфедераций, не должны причинять неудобства горожанам. Мы, конечно, должны быть гостеприимны, но не в ущерб собственным интересам.
Мы живем в одном из самых красивых городов мира, это и так признанный туристический центр, так что данное мероприятие вряд ли сильно повлияет на престиж.
На новом стадионе я еще не был, но собираюсь. Интересно посмотреть на это сооружение, но, скорее, пойду или на матчи «Зенита», если он соберется там играть, или уже на Чемпионат мира.

Федор ПОГОРЕЛОВ, телекомментатор, бармен:
– Я много месяцев за барной стойкой спаиваю (в смысле — сплачиваю) болельщиков. У нас с партнером — бар «О, спорт!» на Большой Пушкарской.
Так что я не больной и не здоровый — я профессионально деформированный.
Болельщики в массе меня радуют, я вообще считаю, что активное боление для общества крайне полезно: это самый безопасный способ немного стравить пар, снять напряжение. Правда, я хотел бы побольше активности и креатива, включая пиротехнику.
А вот к организаторам фан-зон у меня есть вопросы. Места сомнительных достоинств. Там скучно! А должно быть весело.
Неудобства, конечно, возникают. Парковаться сложнее. Ну так что ж: можно выехать пораньше или встать на соседней улице…
Для города вся эта затея, конечно же, очень нужна: в городах таких футбольных стран, как Чили и Камерун, многие, возможно, впервые услышат название самого северного города-миллионника.
В другие города на матчи Кубка конфедераций, к сожалению, поехать не смогу: буду комментировать четыре матча у себя в баре и пятый — по телевидению.

 

 

Читайте также