НАШ ЦИТАТНИК: «Промышленная ипотека – важный инструмент, который позволяет создавать предприятия малого и среднего бизнеса, например, light industrial. Но если ставка по кредиту будет зависеть от ключевой ставки ЦБ, риски заемщиков серьезно возрастают...» Анатолий Клинков

25 апреля, 10:31

Поднадзорная усадьба

18 июня 2017 в 21:10

В «Никитинской усадьбе» остается около десятка проблемных домов, по двум из них идут суды. Жильцы утверждают, что застройщик устранился от решения вопросов.

В «Никитинской усадьбе» остается около десятка проблемных домов, по двум из них идут суды. Жильцы утверждают, что застройщик устранился от решения вопросов.

На днях генеральный директор Северо-Западной строительной корпорации (СЗСК) Михаил Голубев провел экскурсию по кварталу, где счастливо проживают сотни далеко небедных семей. Рассказал много познавательного, например, о том, что Коломяги – не только город-сад, построенный не без его участия, но и столица российского футбола, потому как здесь живут такие звезды, как Андрей Аршавин и еще несколько не менее именитых футболистов.

Застройку малоэтажного квартала «Никитинская усадьба» начинала компания «Коломяги-Ретро» еще в 1993-м, через пару лет к проекту подключилась СЗСК, а потом еще несколько девелоперов, но в результате значительную часть объектов возвела СЗСК. Застройка квартала в целом завершена, большинство домов заселено; между новыми многоквартирными постройками остаются отдельные островки индивидуальных домов, в том числе и весьма ветхих. С их владельцами застройщики не смогли договориться – за сотку земли здесь запрашивают от 1,5 млн до 3 млн рублей (это выше ценников Курортного района).

СЗСК построила в квартале три десятка малоэтажных домов (таун-хаузы и многоквартирные дома) примерно на 700 единиц жилья общей площадью более 97 000 кв.м. По некоторым из них остаются юридические проблемы, в том числе и угроза сноса.

Источником всех своих бед г-н Голубев считает постоянно меняющееся законодательство в сфере градостроительства (поправки в Генплан и ПЗЗ): «В результате наши объекты перестали соответствовать нормам по высотности и параметрам застройки. То есть сбой произошел при введении новых законов, противоречия в которых не устранены до сих пор. И сегодня девелоперы, развивающие малоэтажные проекты, в целом не застрахованы от таких рисков». Девелопер немного лукавит: значительную часть домов он строил без разрешения на строительство. В начале «нулевых» многие компании грешили этим, но – в отличие от СЗСК – они довольно быстро получали необходимую визу госстройнадзора, а затем официально сдавали объекты в эксплуатацию.

По словам г-на Голубева, всего в «Никитинской усадьбе» – шесть проблемных домов, хотя NSP насчитала 11. «Все они принадлежат разным собственникам, в том числе и моим бывшим партнерам», – объясняет г-н Голубев, подразумевая, что он здесь ни при чем. Но не все жильцы квартала согласны с ним.

«Участки оформлены на Михаила Голубева, либо на его бывшую жену г-жу Шлепкову (ныне Ерулову), либо на его партнера Дмитрия Баролина, либо на юрлица, принадлежащие им. Все компании и физлица аффилированы с г-ном Голубевым, и это легко доказуемо», – утверждает один из дольщиков.

Наиболее сложная ситуация с «Египетским домом» (1-я Никитинская, 36). С самого начала строительства компании было известно, что она частично влезла на землю парка, т.е. попросту застраивает кусочек рекреационной зоны. Кроме того, здесь серьезно нарушен и высотный регламент. Смирятся ли чиновники с таким набором несоответствий и пойдут ли навстречу – большой вопрос. В отличие от других зданий квартала, квартиры в «Египетском доме» не распроданы, и объект в эксплуатацию, естественно, не введен.

По самострою на Горной ул., 22, приговоренному к сносу, в конце прошлого года подписано мировое соглашение. Застройщику надо объединить три участка (Горная, 22, Тбилисская 38 и 40, где в трех секциях проживают 65 семей) в один и узаконить постройки. «Документация для объединения уже готова, мы сдали ее на регистрацию в Росреестр. Как только участок будет сформирован, мы начнем процесс получения разрешительной документации. Работа по другим спорным домам идет полным ходом», – заверяет Михаил Голубев. Дольщики говорят, что он палец о палец не ударил, чтобы оформить документы, и уверяют, что все вынуждены делать сами жильцы. Г-ну Голубеву торопиться некуда, по мировому соглашению на легализацию самостроя ему отвели три года. «Мы хорошо знаем, как работает бюрократическая машина, поэтому и запросили три года», – оправдывается он.

По словам жильцов, заметные подвижки есть по дому на 1-й Алексеевской, 41 (по нему тоже заключено мировое соглашение), здесь оформлением документов занимается Дмитрий Баролин.

Кстати, во время прогулки по «Никитинской усадьбе» к журналистам присоединился странный молодой человек. Михаил Голубев представил его как жителя одного из проблемных домов и предложил из первых уст узнать всю правду. Общение было недолгим: – Вы живете в этом доме? – Да. – Все ли там функционирует? – Да. – Есть ли претензии к застройщику? – Нет. Корреспонденты быстро потеряли интерес к довольному жильцу, а тот незаметно ретировался.

«После того, как внесли поправки в 820-ФЗ (для квартала разрешили высоту до 20 м), а госстройнадзор пошел навстречу, проблем больших нет, все можно довести до ума. Вопрос в желании Михаила Голубева и финансовых затратах. Это небольшие деньги, но он очень скуп и пытается экономить на всем, в том числе и на разрешительной документации. Не хочет тратиться на легализацию, ему это невыгодно. Он уже все деньги получил и потратил. А государство потворствует таким застройщикам. Г-н Голубев ни разу не был административно наказан за свои незаконные стройки, ему не выписали ни одного штрафа. Значит, можно так строить и за это ничего не будет, а крайними оказываются дольщики. Он считает, что строит гениальные дома – новую архитектуру Петербурга, но я никому не советую участвовать в проектах. Он не держит свое слово», – рассказал один из жильцов квартала. Гражданин просил не называть его имени, так как ему еще не раз придется общаться с застройщиком по вопросам легализации дома.

Похоже, Михаил Голубев действительно потерял интерес к «Никитинской усадьбе», где все участки уже застроены, а в продаже остается 35 квартир. Сейчас он активно продвигает другой малоэтажный проект – «Прибрежный квартал» в Лисьем Носу. Недавно девелопер объявил открытый конкурс для молодых архитекторов на лучшую концепцию по благоустройству территории этого квартала.