19 октября 2017 время: 19:34
курс $57.27 €67.36
19 июня 2017

«Адвус» снова не у дел

ГУП ГУИОН обошел компанию Адвус-Нева на тендере по выбору оценщика для КИО

ГУИОН обошел компанию «Адвус-Нева» в конкурсе на оценку городских объектов, организованном Комитетом имущественных отношений.

КИО определился с подрядчиком для оценки рыночной стоимости имущества, индивидуальной оценки величины арендной платы и т.п. Конкурс был объявлен еще в апреле. Стартовую (максимальную) цену контракта определили в 3,9 млн рублей, или в 106 000 рублей за отчет. Получается, речь идет о подготовке порядка сорока отчетов. 

Участие в тендере приняли пять претендентов: московская «И-Эйдж» (предложила 65 000 рублей за отчет),  Северо-Западный филиал АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» (30 000 рублей), «Адвус-Нева» (30 000 рублей), компания «ЛАИР» (74 424 рубля) и ГУП «ГУИОН» (27 000 рублей). Ценовой критерий в аукционе был решающим, победа досталась городскому предприятию.

Отметим, что в УФАС поступили две жалобы на конкурс – от Ростехинвентаризации и ООО «Межрегиональный центр экспертиз и оценки» из Таганрога. БТИ жаловалось на то, что конкурсная комиссия не приняла во внимание их работу по госконтракту в 2011 году, а таганрогские оценщики – на требование заказчика по наличию опыта оценки петербургской недвижимости. 

По данным СПАРК, «Адвус-Нева» в равных долях принадлежит Александру Сморгонскому, Марату Фаттахову и Ирине Федотовой. Александр Сморгонский хорошо известен в Петербурге. Он долгое время работал в ГК «Аверс» Михаила Зельдина. Из «Аверса» перешел в ГУИОН, возглавив один из отделов городского предприятия. 

Составом участников и апелляциями к УФАС этот тендер вызывает ощущение дежавю. Во-первых, он напоминает конкурс по выбору оценщика для объектов, выкупаемых арендаторами в рамках 159-ФЗ. Этой зимой его неожиданно для всех (в первую очередь – для КИО и ГУП «ГУИОН») выиграла компания «Адвус-Нева», предложившая делать отчеты за 8500 рублей. Однако возможность работать фирма до сих пор не получила – итоги конкурса в суде пыталась оспорить еще одна контора из Таганрога. Первая инстанция вынесла решение не в пользу истца, но дело до сих пор не закрыто: КИО уже после оглашения вердикта подал кассационную жалобу на принятое судьей обеспечение (запрет на подписание контракта). Ближайшее слушание назначено на август.

Похожая история случилась и при выборе оценщика для 26 объектов, приватизацию которых комитет уже согласовал. Этот тендер объявили, чтобы работа по 159-ФЗ не замерла на время судов с «Адвус-Невой». Его выиграла сотрудница «Адвус-Невы» Мария Кириенко. Но КИО не стал заключать с ней договор, сославшись на решение УФАС об отмене закупки. Жалобы на процедуру подали ГУП «ГУИОН»,  «Адвус-Нева» и уже упоминавшийся выше Межрегиональный центр судебных экспертиз и оценки. 

Интересно, успеет ли Смольный заключить с ГУП «ГУИОН» контракт или таганрогские активисты c «Адвус-Невой» опередят чиновников, подав очередной иск или жалобу? NSP продолжит следить за развитием этого сериала.

ДОСЬЕ NSP 
ГУП «ГУИОН» готовило отчеты для приватизации выкупаемых арендаторами объектов с момента вступления в силу 159-ФЗ в 2008 году и до конца 2016-го. Первые годы эту работу поручали предприятию напрямую, а с 2014-го контракты стали предметом открытого конкурса. На этой схеме настояла Антимонопольная служба. Она доказала в арбитраже, что, назначая оценщика, город нарушает закон о конкуренции.
По данным ГУИОН, за все время действия 159-ФЗ были оценены 4556 объектов суммарной площадью 688 042,4 кв.м на общую сумму более 50,5 млрд рублей. В прошлом году выполнена оценка 154 объектов – по совокупности более 80 000 кв.м и свыше 3 млрд рублей.