22 августа 2017 время: 17:49
курс $59.14 €69.43
НАШ ЦИТАТНИК
«Птица баклан долбит своим мощным клювом светоотражающую пленку на крыше стадиона. И это приводит к протечкам...»
Игорь Албин
вице-губернатор Петербурга
19 июня 2017

У YIT разыгрался аппетит

Две финские компании YIT и Lemminkäinen объявили о слиянии

Финская компания YIT Corporation поглощает финский же концерн Lemminkäinen. Годовой оборот объединенной группы составит 3,4 млрд евро.

Решение одобрено советами директоров обеих структур. Еще предстоит получить согласие антимонопольных органов и заручиться одобрением общих собраний акционеров (собрания пройдут в сентябре). Акционеры YIT будут владеть 60% объединенной фирмы, акционеры Lemminkäinen – оставшимися 40%.

В сообщении о слиянии говорится, что этот шаг позволит создать финансово устойчивую структуру. Сферы деятельности, в которых обе компании сильны, дополнят и сбалансируют друг друга, а также повысят устойчивость к конъюнктурным колебаниям. Операционная прибыль составит примерно 85 млн евро, а персонал объединенной компании – около 10 000 сотрудников в 11 странах. Общий эффект синергии оценивается в 40 млн евро ежегодно.

Президент и генеральный директор YIT Кари Каунискангас уверен, что объединение – стратегически важный шаг для обеих компаний: «Мы создаем базу, чтобы вырасти в одного из ведущих игроков на строительном рынке Северной Европы. Объединение откроет и новые возможности для карьерного роста сотрудников, в частности, в сложных проектах, объединяющих создание инфраструктуры, коммерческих площадей и жилищное строительство».

«Последние три года руководство Lemminkäinen концентрировалось на усилении финансовых позиций компании и повышении оперативной эффективности. В результате уникального слияния появится значимая в масштабе всей Северной Европы компания, которая будет иметь сильный финансовый статус и кассовый поток, а также более чем 100-летний опыт строительства», – говорит председатель совета директоров Lemminkäinen Берндт Брунов.

Напомним, что в Петербурге подразделение холдинга «ЮИТ Санкт-Петербург» реализовало не один десяток девелоперских проектов. Сейчас компания занимается масштабным ЖК «Новоорловский» в Выборгском районе, строит большой комплекс INKERI в Пушкине, завершает элитный проект «Смольный проспект» и ЖК бизнес-класса Fjord на Васильевском острове.

А вот «Лемминкяйнен» свернула девелоперское подразделение в Петербурге (как и многие скандинавские девелоперы, работавшие в России) и сконцентрировалась на услугах генподрядчика. В 2015-м фирма отказалась от освоения территории бывшего Сталепрокатного завода на Васильевском острове (проект достался Setl City). «Лемминкяйнен» выступает генпроектировщиком и генподрядчиком в строительстве ЖК Rantala в Сосновом Бору, а также подрядчиком многофункционального комплекса Valo во Фрунзенском районе Петербурга.

Читайте также