20 ноября 2017 время: 08:50
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


30 июня 2017

Землю – порядочным!

Дмитрий Синочкин
Андрей Некрасов

Правительство РФ собирается обеспечивать застройщиков недорогой землей. Но не всех, а только порядочных.

Такие интересные идеи высказал премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании Президиума Совета по стратегическому развитию при Президенте РФ. Участники совещания обсуждали, как выполнить амбициозные задачи программы «Ипотека и арендное жилье». Программа предусматривает увеличение ежегодного ввода жилья к 2020 году до 100 млн кв.м, а к 2015-му – до 120 млн кв.м. (Пока что в жилищном строительстве второй год продолжается спад.) Чтобы его преодолеть, до 2020 года АИЖК должно вовлечь в оборот 13 500 га новых земель, а из федерального бюджета будут выделять 20 млрд рублей ежегодно на создание объектов инфраструктуры. (20 млрд на все регионы – немного. Этих денег хватит на десяток типовых школ на тысячу учеников каждая, плюс столько же больниц по 200 койко-мест, плюс 100 км федеральной трассы. – NSP.)

Дмитрий Медведев предлагает в ближайшие годы сосредоточиться на обеспечении застройщиков достаточным объемом свободной земли. В первую очередь – в городах, за счет неиспользуемых участков с потенциалом развития (промышленные зоны, федеральные земли). «Нужно уйти от практики, когда отдельные правообладатели и федеральные органы власти не пускают эту землю в строительный оборот», – заявил премьер-министр. (Все «федеральные органы власти» как раз на заседании президиума и были представлены. Тут бы показательно и выпороть саботажников – нет, ограничились общей укоризной. – NSP.)

Второй тезис премьера: «Необходимо активнее создавать комфортную среду для людей, а не умножать резервации на окраинах, в десятках километров от центра». (Видимо, г-н Медведев призывает строить жилье в обжитых кварталах, но по ценам эконом-класса. Возможно, у него есть рецепт? Или секретные сведения о внезапном росте доходов россиян? – NSP.)

Третья идея: «Продолжится системная работа по сокращению административных барьеров». И тут же премьер заявил, что «на рынке должны работать профессиональные, финансово устойчивые, порядочные строительные компании. Покупатели жилья должны быть защищены». (И здесь опять возникает противоречие. Снижение барьеров означает, что доступ на рынок будет облегчен. Фильтр, отсеивающий непорядочных прямо на входе, пока не придуман. А защита потребителя – ровно наоборот, предполагает уйму дополнительных требований. Что мы и видим в поправках к 214-ФЗ. – NSP.)

Заявления Дмитрия Медведева оставляют странное впечатление: и спорить вроде бы не с чем, и соглашаться совершенно не хочется.

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments