18 декабря 2017 время: 19:44
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
Олег Островский
заместитель председателя комиссии по недвижимости Общества потребителей Петербурга и Ленобласти
02 июля 2017

Куда укатится «колесо»?

Комитет по инвестициям продлил интернет-голосование и опрос горожан. Власти интересуются, что люди думают о концепции развития Конюшенного ведомства и 170-метровом колесе обозрения в парке 300-летия Петербурга.

Голосование идет на Инвестиционном портале Петербурга, свое мнение уже высказали более 7000 посетителей сайта. Чиновники говорят, что открытый опрос необходим, чтобы определить перспективы использования Конюшенного ведомства с учетом его культурной и исторической ценности. 

Этот федеральный памятник – что называется, объект трудной судьбы. Его реконструкцией занялась было «Плаза Лотос Групп», но проект не состоялся, в том числе из-за недовольства петербуржцев. Компания от проекта отказалась, а в качестве компенсации получила несколько участков, которые теперь продает.

Свою концепцию реконструкции аварийного памятника в рамках ПМЭФ представили компании «Тандем-Истейт» и 3SDevelopment (они, например, превращают в креативное пространство ARTPLAY бывшие казармы на Красногвардейской пл., 3). А недавно чиновники решили, что реконструкцию ведомства надо обязательно увязать с благоустройством набережной реки Мойки.

Пока большинство граждан голосуют за создание здесь музея (3098 человек), с небольшим отставанием идет «выставочная площадка» – 3028 голосов.

Одно из самых высоких колес обозрения в мире предлагает построить компания Becar Asset Management Group. Проект, представленный на ПМЭФ, также вызвал критику градозащитников. Поэтому у горожан спрашивают, хотят ли они видеть колесо обозрения в Петербурге и, если да, то в какой его части. Пока в голосовании поучаствовали немногим более 1000 человек. 73% из них полагают, что такой объект необходим. На второй вопрос 42% респондентов ответили, что колесо должно появиться в парке 300-летия, около 20% предпочли бы перенести его на городские окраины. Еще один вариант, предложенный чиновниками, – «в любой части берега Невы». За него проголосовали 26%. То есть речь может идти и о Рыбацком, и о стрелке Васильевского острова. И четверть населения это устраивает. Почему вопрос сформулирован настолько некорректно, остается лишь гадать: то ли власти в принципе не задумывались над формулировкой, то ли, напротив, поразмыслили над ней очень хорошо.