16 августа 2018 время: 19:26
курс $66.38 €75.23
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«В большинстве регионов нет жилья для социального найма, и никто за это не отвечает. А кое-где активно торгуют жильём очередников...»
Евгений Баранов
заместитель председателя Совета по правам человека при президенте РФ
06 июля 2017

Базару – нет!

Базару – нет!

Смольному предлагают закрыть Некрасовский рынок и перепрофилировать его в городской медиацентр.

Фонд имущества Петербурга подвел итоги конкурса идей «перезагрузки» пяти городских рынков: Кузнечного, Некрасовского, Московского, Невского и Ломоносовского. Авторы (их имена чиновники держат в секрете) предложили более 20 концепций. Так, в помещениях  Кузнечного рынка предложено создать «интерактивную площадку для фермеров, местных производителей и непосредственно покупателей». Другой проект предлагает помимо торговли организовать здесь ресторанную зону. Как вариант – центр гастрономического туризма. 

Некрасовский, он же Мальцевский, рынок находится на ул. Некрасова, 52. Комплекс построен в 1913 году, состоит из двух зданий (литеры А и Б) общей площадью чуть более 8500 кв.м. Действующий арендатор – ЗАО «Аврора Инвест».

Самое нестандартное предложение поступило по Мальцевскому рынку (на фото): здесь предложили закрыть торговлю вообще и устроить медиацентр. Идея авторов концепции – создание современного модного медиакластера: новостное интернет-агентство, школа журналистики, академия блогеров, детская и молодежная ТВ-студия и пр. Есть и менее экстравагантные варианты: запуск единого выставочного и торгового центра, «лаборатории еды» для проведения мастер-классов и кулинарных мероприятий и пр.
Ломоносовский рынок конкурсанты предложили сделать «дружелюбным» и помимо торговли организовывать здесь ярмарки. Московский рынок хотят сделать специализированным – рыбным. Невский в основном видят как фермерский.

Все представленные концепции будут переданы для доклада губернатору Георгию Полтавченко, говорят в Фонде.

О предстоящих аукционах на право аренды пяти городских рынков (Кузнечного, Некрасовского, Московского, Невского и Ломоносовского) Смольный объявил в апреле этого года. Торги планируют назначить до конца лета и провести осенью. Первым на аукцион выставят право аренды Кузнечного рынка.

Сдать объекты готовы на десять лет. Обязательное условие аукциона – сохранение основной функции, подчеркивают чиновники. По зданиям-памятникам КГИОП потребуется соблюдать охранные обязательства. Действующие операторы тоже смогут участвовать в торгах. У них есть преимущественное право заключить договор по цене, установленной в ходе аукциона, утверждают чиновники.

Субарендаторам не придется освобождать помещения (а значит, и прекращать торговлю, сокращать персонал и т.п.), говорят в Смольном. К моменту продажи объекты будут работать в обычном режиме. В договоре аренды с победителем торгов обещают предусмотреть переходный период, в течение которого торговцы смогут перезаключить договор с новым оператором. 

Кузнечный рынок - один из самых узнаваемых петербургских рынков. Расположен в Кузнечном переулке, 3 и занимает здание около 4500 кв.м. Оно построено в 20-е годы прошлого века и находится под охраной КГИОП.

В июне Комитет имущественных отношений направил управляющей компании Кузнечного рынка уведомление о прекращении договора аренды, действовавшего в режиме неопределенного срока. С 1997 года объект арендует ООО «Кузнечный рынок», которое  принадлежит пяти физлицам. В ближайшее время такие же уведомления чиновники разошлют и остальным управляющим компаниям.

Отметим, что нынешние арендаторы рынков предрекают, что права аренды купят торговые сети и откроют на месте торговых рядов гипермаркеты. «Это утверждение ни на чем не основано. По условиям торгов перепрофилировать объекты нельзя (а в большинстве случаев это фактически невозможно), – комментирует генеральный директор Фонда имущества Петербурга Денис Мартюшев. – К аукционам будут допущены все желающие, у которых достаточно средств, без дискриминации, за исключением злостных неплательщиков в бюджет (будь то долги по налогам или аренде)».

NSP ДОСЬЕ
В Петербурге действует около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу уже высказало УФАС.