26 апреля 2018 время: 10:12
курс $61.75 €75.33
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«У Петербурга есть шанс помочь стране вырваться вперёд. От «умышленного города» до «умного города» не так далеко, как многим кажется...»
Георгий Полтавченко
губернатор Петербурга
10 июля 2017

Черника не дозрела

Черника не дозрела

Госстройнадзор в очередной раз признал, что первая очередь ЖК «Черничная поляна» в Юкках не готова к вводу. Устранить недостатки компания обещает до 28 июля.

Надзорное ведомство снова наведалось в Юкки, чтобы проверить готовность домов первой очереди малоэтажного комплекса. В них уже три года живут дольщики. По данным девелопера (IMD Group), чиновники выдали «ряд незначительных предписаний по инженерной подготовке территории»: понижение бордюров, установка освещения, насыпка грунта. «Речь не идет об инженерных сетях (газ, вода, канализация), они у нас готовы, и к ним претензий нет. Вице-губернатор Михаил Москвин недавно был у нас и сказал, чтобы мы быстрее сдавали объект, так как с сетями уже все в порядке. Госстройнадзор предписал исправить мелкие недостатки, касающиеся в основном улично-дорожной сети. Эти замечания мы устраним, после этого одновременно будут сданы в эксплуатацию все сети и дома первой очереди. Документы по домам у нас готовы», – утверждает  исполнительный директор IMD Group Елена Шигапова. По ее словам, сейчас служба технической инвентаризации проводит обмеры построенных домов для уточнения их характеристик и составления техпланов.

Вторую очередь комплекса обещают сдать к концу года.

Первую очередь из восьми трехэтажных домов почти на 360 квартир построили еще в 2013 году. Однако ввести ее в эксплуатацию не получилось – из-за проблем с сетями, хотя часть квартир была заселена почти сразу. Кроме того, проект вызывал раздражение и у окрестных жителей. Затем летом 2015-го чиновники констатировали: газовая котельная  работает на дизельном топливе. А чтобы подключить газ, надо решить проблему с арендой земли под газопровод. Застройщику пришлось искать альтернативную точку подключения. Похожая ситуация и с очистными сооружениями. Участок для них пришлось брать в аренду у «Ленобллеса». Все сложности обещали  разрешить к ноябрю 2015-го. Однако весной 2016-го Комитет госстройнадзора Ленобласти вынес вердикт: комплекс к вводу в эксплуатацию не готов. Не был выполнен монтаж ливневых очистных сооружений, резервуаров хозяйственно-питьевого водопровода с водонапорной станцией и т.д.

В июне областной госстройнадзор еще раз наведался на площадку и убедился, что основные нарушения устранены, но мелкие замечания остались. 

В июле ведомство опять выявило «незначительные» нарушения. Дольщики и застройщик надеются, что через месяц дома и сети все-таки сдадут.

Другой проект девелопера – «Альпийская деревня» – развивается более успешно. На днях ПАО «Невский банк» решило открыть для IMD Group возобновляемую кредитную линию на финансирование работ по подключению инженерных сетей в ЖК «Альпийская деревня», а также для пополнения оборотных средств. Правда, когда и на какую сумму будет выделен кредит, неизвестно.