20 января 2018 время: 13:59
курс $56.59 €69.40
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Продажа апартаментов – дикий рынок. Государство до него еще не добралось...»
Дмитрий Некрестьянов
руководитель практики по инвестициям и недвижимости компании «Качкин и Партнеры»
10 июля 2017

Черника не дозрела

Черника не дозрела

Госстройнадзор в очередной раз признал, что первая очередь ЖК «Черничная поляна» в Юкках не готова к вводу. Устранить недостатки компания обещает до 28 июля.

Надзорное ведомство снова наведалось в Юкки, чтобы проверить готовность домов первой очереди малоэтажного комплекса. В них уже три года живут дольщики. По данным девелопера (IMD Group), чиновники выдали «ряд незначительных предписаний по инженерной подготовке территории»: понижение бордюров, установка освещения, насыпка грунта. «Речь не идет об инженерных сетях (газ, вода, канализация), они у нас готовы, и к ним претензий нет. Вице-губернатор Михаил Москвин недавно был у нас и сказал, чтобы мы быстрее сдавали объект, так как с сетями уже все в порядке. Госстройнадзор предписал исправить мелкие недостатки, касающиеся в основном улично-дорожной сети. Эти замечания мы устраним, после этого одновременно будут сданы в эксплуатацию все сети и дома первой очереди. Документы по домам у нас готовы», – утверждает  исполнительный директор IMD Group Елена Шигапова. По ее словам, сейчас служба технической инвентаризации проводит обмеры построенных домов для уточнения их характеристик и составления техпланов.

Вторую очередь комплекса обещают сдать к концу года.

Первую очередь из восьми трехэтажных домов почти на 360 квартир построили еще в 2013 году. Однако ввести ее в эксплуатацию не получилось – из-за проблем с сетями, хотя часть квартир была заселена почти сразу. Кроме того, проект вызывал раздражение и у окрестных жителей. Затем летом 2015-го чиновники констатировали: газовая котельная  работает на дизельном топливе. А чтобы подключить газ, надо решить проблему с арендой земли под газопровод. Застройщику пришлось искать альтернативную точку подключения. Похожая ситуация и с очистными сооружениями. Участок для них пришлось брать в аренду у «Ленобллеса». Все сложности обещали  разрешить к ноябрю 2015-го. Однако весной 2016-го Комитет госстройнадзора Ленобласти вынес вердикт: комплекс к вводу в эксплуатацию не готов. Не был выполнен монтаж ливневых очистных сооружений, резервуаров хозяйственно-питьевого водопровода с водонапорной станцией и т.д.

В июне областной госстройнадзор еще раз наведался на площадку и убедился, что основные нарушения устранены, но мелкие замечания остались. 

В июле ведомство опять выявило «незначительные» нарушения. Дольщики и застройщик надеются, что через месяц дома и сети все-таки сдадут.

Другой проект девелопера – «Альпийская деревня» – развивается более успешно. На днях ПАО «Невский банк» решило открыть для IMD Group возобновляемую кредитную линию на финансирование работ по подключению инженерных сетей в ЖК «Альпийская деревня», а также для пополнения оборотных средств. Правда, когда и на какую сумму будет выделен кредит, неизвестно.