23 сентября 2017 время: 19:17
курс $57.65 €69.07
НАШ ЦИТАТНИК
«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это может привести к росту стоимости квадратного метра...»
Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ
09 июля 2017

Как влияет ипотека на семейную жизнь и карьеру? И на характер тех, кто на много лет «вписался» в заем?

Как выяснили аналитики банка «ДельтаКредит», ипотечные заемщики почти не разводятся и остерегаются заводить детей. Они выбирают более бюджетный отдых, чем до ипотеки. Больше зарабатывать стали только 23%. А по вашим наблюдениям, как влияет ипотека на семейную жизнь и карьеру? На характер тех, кто на много лет «вписался» в заем? Люди с ипотекой работают лучше или хуже, чем свободные? Готовы ли они участвовать в рискованных проектах? Может быть, поделитесь личным опытом?

Дмитрий ПАНОВ, генеральный директор ГК «Доверие»:
— Положительную социальную роль ипотеки в деле сохранения семей банки отмечают далеко не первый раз. Однако о негативном влиянии на увеличение населения страны — впервые. И в этом случае текущая политика жилищного кредитования идет вразрез с национальной программой повышения рождаемости. Единственный выход — снизить ставки на ипотеку. К чему и призываю власти!
А влияние займа на карьеру не столь существенно, как может показаться. И продвижение по службе, скорее, зависит от амбиций, потенциала и квалификации. А вместе с опытом и знаниями приходят и соответствующие зарплатные ожидания. Хотя от непродуманных решений ипотека действительно может уберечь.

Николай ГРАЖДАНКИН, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
— В отличие от банков мы не отслеживаем судьбу клиента в течение такого длительного срока. Только до сдачи дома в эксплуатацию. Думаю, грамотно рассчитанная ипотека не слишком меняет привычный образ жизни покупателей. В отличие от рассрочки ее берут на длительный срок, чтобы ежемесячные платежи были посильны для семейного бюджета. У нас даже были случаи, когда клиенты полностью гасили ипотеку еще до сдачи дома в эксплуатацию и обращались к нам, чтобы снять обременение.

Юрий ДОБРОВОЛЬСКИЙ, зам. руководителя петербургского филиала Московской государственной экспертизы:
— По моим наблюдениям, характер ипотечных заемщиков несколько черствеет. Особо ярко это проявляется при попытке одолжить денег у счастливого обладателя нового жилья. А если серьезно, то любые сложности в жизни более отчетливо проявляют черты характера, а какие именно — зависит от каждого конкретного человека.
Для большинства людей с длинным долгом важна стабильность, особенно финансовая. Работать в таких условиях хуже было бы неразумно. И тем более неразумно участвовать в рискованных проектах.
Мне квартирный вопрос всегда удавалось решать, не привлекая третьих лиц, поэтому, к счастью, не обладаю личным опытом принятия ипотечных обязательств.

Ян СВОЯВОЛЯ, директор по маркетингу «Главстроя-СПб»:
— По моему мнению, ипотека, прежде всего, дает возможность семье развиваться и жить комфортно. Сегодня потребность в улучшении жилищных условий остается. Во многом это доказывает большое количество ипотечных сделок на рынке. Естественно, заем в банке для любой семьи — это серьезные финансовые и эмоциональные затраты, но осознание того, что это твоя квартира, мотивирует и мобилизует людей, в том числе и к увеличению заработка. В свое время мы с женой также приобрели квартиру в ипотеку. Время выплат пришлось на кризисные 2008–2009 годы, но мы не паниковали и успешно закрыли кредит, даже не побоялись завести второго ребенка. Я верю, что в большинстве случаев так и происходит.

Елена ВАЛУЕВА, директор по маркетингу компании Mirland Development Corporation:
— Конечно, ипотека — это очень серьезное обязательство. Люди стараются выплатить ее как можно быстрее и, по статистике, делают это гораздо раньше того срока, на который «вписались». Да, скорее всего, приходится ограничивать себя в расходах и менять привычный образ жизни. И вероятно, все свободные средства они направляют на погашение кредита, поэтому денег для рискованных проектов не остается. К счастью, ипотекой я не обременена.

Дмитрий МАЙОРОВ, генеральный директор компании «Русь НТ»:
— В этой теме очень важно не путать причину и следствие. Аналитики пишут, что «ипотечники» реже разводятся? А может, все наоборот: решение взять-таки кредит принимают семьи, достаточно устойчивые, уверенные в будущем? Понятно, что такие и вправду разводятся реже.
То же и с характером. Возможно, крупный и долгий кредит негативно влияет на характер заемщика. Но ведь и обратное справедливо: чтобы взять большую сумму в долг, надо обладать довольно специфичным набором качеств…

Александр ПАРШУКОВ, директор по инвестициям компании «ВТБ Девелопмент»:
— На мои планы и поведение ипотека не повлияла никак. Возможно потому, что я сторонник долгосрочного планирования жизни, и ипотека стала в ней еще одним логичным шагом. Конечно, снижение доходов вкупе с кредитными обязательствами заставляет людей сильнее экономить. Но я не думаю, что кредит сказывается на отношении к работе. Человек, склонный ответственно относиться к труду, хорошо делает свое дело и с кредитом, и без него. О склонности ипотечных заемщиков к риску ничего сказать не могу: я работаю в стабильной компании.

Денис КИРИЛЛОВ, управляющий партнер УК «Лидер»:
— Я стараюсь не принимать на работу людей, у которых больше одного кредита или долгосрочные обязательства вроде ипотеки. Практика показывает, что у таких сотрудников голова работает преимущественно на то, как поскорее расплатиться. В таких случаях через некоторое время либо начинаются жалобы и просьбы о повышении зарплаты, либо люди переходят на другое место в поисках большего заработка, либо тратят энергию и львиную долю рабочего времени на придумывание каких-то схем, которые позволят выплатить долг досрочно. С одной стороны, ипотека заставляет человека острее ощущать свою ответственность, а с другой — явно повышает интерес к разным авантюрам.

Катерина СОБОЛЕВА, управляющий директор департамента инвестиций в недвижимость Becar Asset Management Group:
— В кругах ипотечных кредиторов ходит поговорка: «От хорошей жизни ипотеку не берут». Во многом эта фраза правдива. Платить по 15 000–30 000 рублей в месяц не так просто, семейный бюджет страдает, нужно сокращать другие расходы. Несомненно, это обременительно для многих. Нередко супруги ссорятся из-за тяжелой финансовой ситуации в семье. Нельзя точно сказать, влияет ли ипотека на принятие жизненно важных решений, остерегаются ли заемщики разводиться или заводить детей. Но можно точно сказать, что ипотека зачастую является дополнительным поводом для плохого настроения и иногда отрицательно влияет на отношения членов семьи.
Есть случаи, когда люди отдают чуть ли не все свои деньги, которые собирали годами, на квартиру. Ищут варианты подешевле и идут на риск — покупают жилье у не самых добропорядочных застройщиков, ждут годами, когда построится дом, а иногда, не дождавшись, теряют все. Поэтому хочется посоветовать даже в сложной финансовой ситуации стараться принимать взвешенные решения, обращаться только к проверенным девелоперам.

Екатерина НЕМЧЕНКО, директор департамента элитной жилой недвижимости компании Knight Frank St. Petersburg:
— Коллеги из банка, скорее всего, опрашивали заемщиков из сегмента «масс-маркет». Очевидно, что ипотечные выплаты съедают определенную долю семейного бюджета. Беря кредит, граждане решают серьезную задачу, она становится приоритетной в ущерб другим расходам. Ради большой цели многие будут экономить, и не только на отдыхе. Что касается отказа от детей, то на все воля Божья.
А для клиентов жилья классов «бизнес» или «элита» мало что меняется.
Ипотека стимулирует, заставляет больше работать, подниматься по карьерной лестнице. Это естественное желание быстрее выплатить и облегчить долговую нагрузку.
На характер человека кредит тоже влияет, особенно если заемщик теряет работу или заболевает. Бывают нервные срывы, может ухудшиться атмосфера в семье. Я видела разные примеры.
Ипотека однозначно дисциплинирует, но это не значит, что заемщик обязательно будет хорошо работать. Многие и без всяких долговых обязательств трудятся замечательно.
Я была первым специалистом в Петербурге по ипотечным кредитам. Это было давно, когда работала в компании RBI, которая давала квазиипотеку, выступая поручителем перед банками. Т.е. застройщик нес солидарную ответственность за заемщиков. Также читала лекции по ипотеке в Институте недвижимости. А потом внедряла ипотеку в «Группе ЛСР», где работала, и сейчас продолжаю в компании Knight Frank. Это хороший инструмент. Но сама заемщиком никогда не была и не стремлюсь, возможно, потому что слишком много сталкивалась с этой темой.

Полина ЯКОВЛЕВА, директор управляющей компании X-Home:
— Насчет детей не знаю, а вот отдых бюджетный сейчас многие выбирают, так как доходы уменьшились у всех. Ипотека влияет на жизнь всецело. Менеджеры среднего звена, которые «вписались» в эту кабалу, работают за пятерых! К сожалению, наши ипотечные ставки очень высокие, и люди со средней зарплатой вынуждены одну (если в семье двое) отдавать за кредит. Думаю, лучше снимать квартиру и жить в удовольствие.

Татьяна ХОБОТОВА, начальник отдела ипотечного кредитования филиала ВТБ24 в Петербурге:
— Склонность к риску — это черта характера, от финансовых обязательств она не зависит. Ипотека, по идее, наоборот, делает людей более осторожными, мне так кажется. Наблюдая за своими сотрудниками, могу сказать, что наличие у них ипотеки не влияет ни на отношение к труду, ни на его качество. И детей люди не перестают рожать, более того, материнский капитал, который выдают за второго ребенка, позволяет погасить ипотеку досрочно или уменьшает ежемесячную финансовую нагрузку для родителей. А вот то, что долгосрочный кредит дисциплинирует человека, — это точно! Те, кто в него «вписывается», более рационально планируют семейный бюджет, более аккуратны в домашней бухгалтерии. За долгие годы это успевает стать привычкой, так что, расплатившись, некоторые не сразу понимают, что можно сделать с высвободившимися деньгами.

Читайте также