24 ноября 2017 время: 04:54
курс $58.46 €69.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
14 июля 2017

Растрелли нашли в партархиве

Растрелли нашли в партархиве

КГИОП отреставрирует подлинный интерьер Растрелли – церковь Захария и Елизаветы.

Он чудом сохранился с 1760-х, хотя, конечно, нуждается в заботах мастеров. Нужно расчистить от краски стены (паруса) храма. Обследование показало, что там сохранилась живопись. Кроме того, предстоит разобрать перекрытие под куполом, которое смонтировали в советское время для сохранения тепла. (На барабане купола росписи тоже, кстати, сохранились.) Кстати, размещался здесь в ту пору архив Ленинградского обкома КПСС. Какие бы жуткие тайны ни содержали хранившиеся здесь бумаги, но сотрудники интерьер берегли: сохранился даже наборный паркет, в котором реставраторы уже распознали четыре вида дерева: дуб, берёзу, грушу и чёрное дерево. Со стен, как и прежде, бесстрастно смотрят херувимы, их 48 и каждый индивидуален. Барочной пышности добавляют лепные растительные гирлянды.

В общем, убранство не слишком соответствовало русским храмам. Но императрица Елизавета, пригласившая создавать эту церковь Растрелли, не стала препятствовать его замыслу. Освящён храм был в честь Захария и Елизаветы уже после смерти дочери Петра, и богослужения здесь проводили лишь раз в год – в день памяти этих святых. Кстати, как утверждают исследователи, в церкви размещался полотняный походный иконостас Петра I, но после 1919-го его следы теряются. Церковь находится на верхнем ярусе одного из корпусов каре Смольного собора. В здании располагается факультет международных отношений Петербургского университета. Как сообщил председатель КГИОП Сергей Макаров, после реставрации это помещение хотят использовать в культурных целях и непременно показывать его петербуржцам на экскурсиях «Открытого города».

1 из

Сейчас компания «СПб-Проект» разрабатывает проект реставрации, на эти цели город выделил 6,1 млн рублей. На сами работы уйдет два-три года, а КГИОП уже наметил следующий объект забот в этом здании – церковь Святой Екатерины, тоже созданную по проекту Растрелли.

Представители КГИОП и университета пожимают плечами на вопрос о том, а не станет ли претендовать на эти церкви РПЦ, особенно после того, как их приведут в порядок. Хотя в кулуарах уже говорят о желании РПЦ получить в пользование все здания каре, а не только Смольный собор.