24 мая 2018 время: 03:37
курс $61.59 €72.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Наша задача до 1 октября – это новый национальный проект. Если мы 80 млн кв.м в год строили, а надо 120 млн – это целый рывок, революция…»
Виталий Мутко
вице-премьер Правительства РФ
14 июля 2017

«Инвестпроект» приговорили к обрезанию

«Инвестпроект» приговорили к обрезанию

Суд запретил компании «Инвестпроект» приватизировать участки под паркингами на Ситцевой улице и дороге на Турухтанные острова.

Юристы фирмы «Инвестпроект» пытались оспорить решение Комитета имущественных отношений, но проиграли в апелляционной инстанции. 

КИО не разрешил компании выкупить 6,6 га на Ситцевой ул., уч. 1 (северо-восточнее пересечения с Яхтенной улицей). «Инвестпроект» рассчитывал приобрести землю за 75,3 млн рублей. Участок на Ситцевой улице в 2008 году был выставлен на торги Фонда имущества Петербурга. Права арендовать несколько участков – всего около 20 га – приобрела компания «Скит». Лоты достались ей по стартовой цене, за 610 млн рублей. Низкую цену неофициально объясняли обременением – наличием гаражных боксов. В итоге гаражи со скандалами снесли.

Фирма «Скит» переоформила права по этому участку на ООО «Скит на Ситцевой». В 2012 году правообладателем стал «Инвестпроект». Пятно, согласно договору, было предоставлено для «разработки градостроительной документации, определения возможности строительства, разработки проектной документации для размещения паркинга». (Тогда власти практиковали продажу участков по так называемому короткому пакету: документов мало, но и ограничений тоже.) В 2015 году Смольный пытался расторгнуть договор с инвестором, но не преуспел.

В мае этого года 13-й Апелляционный суд вынес решение по схожему делу, инициированному другой «дочкой» компании «Скит» – фирмой «Ай-Текнолоджи». Та пыталась оспорить отказ в выкупе 3,7 га по адресу: дорога на Турухтанные острова, участок 103 (у дома 9, корпус 2). Здесь также построен паркинг площадью около 700 «квадратов», оформленный в собственность инвестора. Мотивировка суда такая же: общество не обосновало площадь запрашиваемого для приватизации участка.

«Инвестпроект» построил на своем участке два двухэтажных паркинга, каждый площадью около 700 кв.м (площадь застройки – около 350 кв.м). Строения оформлены в собственность. В ноябре 2015 года компания подала заявление о приватизации земли. Почти через год получила отказ – «в связи с несоразмерностью участка площади, необходимой для использования расположенного на нем объекта недвижимости». Спор пошел по судебным инстанциям. В апреле дело решили в пользу КИО. Компания настаивала: участок  изначально был сформирован для строительства паркингов, а паркинг готов. Суд на это заметил: сейчас разрешенный вид использования – под размещение объектов торговли, а задействовать 6,6 га для эксплуатации двух гаражей общей площадью 1400 кв.м – перебор. И отказал повторно.

Компания также пыталась добиться продления договора аренды на 49 лет, но и тут получила отказ. Теперь, по истечении срока действующего договора, участок «Инвестпроекта» обрежут по усмотрению города.

 

Читайте также