20 октября 2018 время: 02:42
курс $65.81 €75.32
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Дольщики сняли розовые очки. Они больше не верят, что можно за 1,5 млн купить квартиру в Мурино или Кудрово, а государство построит дороги и «социалку»…»
Николай Гражданкин
начальник отдела продаж компании «Отделстрой»
21 июля 2017

Сила – в «России»

Сила – в «России»

Достраивать проблемный жилой комплекс «Силы природы» в Мурино будет «ЛенОблАИЖК» на кредит банка «Россия».

Банк «Россия» (ключевые акционеры – Юрий Ковальчук и Николай Шамалов) имеет репутацию «придворного банка Кремля». Кроме прочего, это означает, что банк финансирует проекты с неочевидной экономикой, но по каким-то причинам важные для власти. (Например, курорт «Игора».) Так что не будем исключать, что дольщикам удалось-таки достучаться до президента. 

О соглашении с финансистами сегодня сообщил первый заместитель председателя правительства Ленобласти Роман Марков. По его словам, вопрос участия в проекте прорабатывался с несколькими банками. Банк «Россия» откликнулся первым и предложил наиболее приемлемые условия. Сейчас готовится проект кредитного договора, подписать документы планируют через две-три недели.

Также в проект входит «ЛенОблАИЖК» – 100-процентная «дочка» областного правительства. Агентство выступит заемщиком и оператором проекта, возможно – и застройщиком. Непростая схема входа в проект обсуждается. Другой вариант – застройщиком будет строительная компания, которую привлекут на генподряд. Для этого ей надо стать владельцем ООО «Романтика» – действующего застройщика второй очереди ЖК. К этой фирме предъявляют требования и пайщики первой очереди.

Еще одна проблема – иски о банкротстве, которые подают пайщики и дольщики, расторгшие договоры, но не получившие денег.

По словам заместителя председателя правительства ЛО Михаила Москвина, действующий девелопер – компания O2 Development – согласен уступить проект, если найдется новый инвестор. Г-н Москвин также поблагодарил дольщиков: они приостановили протестные акции, это позволило быстрее договориться с банком.

Размер кредита и условия его получения пока не разглашаются. Ранее сообщалось, что на достройку первой очереди нужно около 900 млн рублей. Бюджетных затрат власти планируют избежать: Агентство будет предлагать квартиры в комплексе участникам различных государственных программ поддержки. Фактически областное АИЖК выполняет функции агентства недвижимости, а также выступает застройщиком домов, которые возводят по госпрограммам.

С новым генподрядчиком будут рассчитываться поэтапно,  после выполнения определенного объема работ.

Пока не ясна судьба остальной территории. Первые две очереди проекта занимают около 8 га. Оставшиеся 24 га – у Балтинвестбанка. Власти обещали финансистам увеличить этажность будущих домов и плотность застройки: в обмен на кредит для соседей. Однако банк отказался участвовать в проблемном проекте (точнее – выдвинул неприемлемые условия). А вслед за ним из проекта вышла и компания «РР-Сити», взявшаяся было за достройку. Теперь перспективы застройки этого участка туманны.

Напомним, жилой комплекс «Силы природы» в Мурино начала возводить в 2013 году компания О2 Development. Первую очередь обещали сдать в конце 2014-го, вторую – в начале 2015-го. Однако в 2015-м стройка встала. Квартиры здесь успели приобрести 2666 пайщиков и 185 дольщиков.