НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 01:16

Бюджет экономит на инвалидах

24 июля 2017 в 21:25

В Петербурге перестали выдавать специальное жилье инвалидам-колясочникам. Отказы мотивируют тем, что жилплощади у них и так достаточно.

В Петербурге перестали выдавать специальное жилье инвалидам-колясочникам. Отказы мотивируют тем, что жилплощади у них и так достаточно. Взамен инвалидам обещают оборудовать их собственные квартиры.

Суд отклонил апелляционную жалобу семьи Пантеевых: родители просили признать их нуждающимися в жилье, пригодном для несовершеннолетней дочери, инвалида-колясочника.  

Дочери 11 лет. Квартира, в которой она живет с родителями и еще четырьмя родственниками, официально признана непригодной для проживания колясочника.

В силу положений п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ девочка признается нуждающейся в специализированной площади. Причем она имеет право на жилье по договору социального найма. Такая квартира должна иметь увеличенные дверные проемы, пандусы, большие санузлы и т.п.  А как несовершеннолетняя, нуждающаяся в помощи, она имеет право на то, чтобы родители проживали вместе с ней.

NSP подробно писала об этой истории

Вот уже год семья пытается добиться того, чтобы девочка была поставлена в очередь на жилье для инвалидов. 

Тем не менее районный суд Пантеевым отказал, а городской суд оставил это решение в силе. Суды посчитали законным отказ администрации в постановке семьи на учет в связи с тем, что Пантеевы обеспечены жильем более учетной нормы (9 кв.м общей площади). «Но это совсем другое основание, другая норма права для постановки на учет нуждающихся», – говорит адвокат Надежда Ершова.

Во время процесса судьи интересовались, почему за счет государства должны улучшаться условия жизни здоровых родителей девочки. Адвокат пояснила, что право ребенка жить и воспитываться родителями гарантировано Конституцией РФ, Семейным и Гражданским кодексами, а право состоять на учете нуждающихся семье, имеющей ребенка-инвалида, – Постановлением Правительства РФ № 901 от 27.07.1996 г. и ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ».

Одно из оснований «отказного» решения: родители не согласились на варианты, которые им предлагали районные власти. Родители ребенка объяснили, что одна из предложенных квартир не отвечала требованиям для проживания колясочника, а вторая (на первом этаже жилого дома) в момент осмотра использовалась под магазин. Кроме того, это временное жилье, из которого они могут быть выселены по окончании срока действия договора безвозмездного найма.

Надежда Ершова пояснила: такие договоры заключаются на любой срок и могут быть продлены только по соглашению сторон.

Постоянная неопределенность с жильем и угроза вынужденного переезда, а значит, поиска специализированной школы, сада, больницы – выматывает родителей, которым и без того приходится ежедневно преодолевать сложности, защищая законные права ребенка-инвалида. Хотя случаев выселения инвалидов из подобных квартир в практике адвоката не было.

Надежда Ершова – адвокат из Санкт-Петербургской коллегии «Юникс», специализируется на вопросах улучшения жилищных условий, в том числе инвалидов. По словам г-жи Ершовой, до декабря 2013 года в сходных ситуациях инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, принимались на учет и обеспечивались жильем, пригодным для проживания колясочников, даже без судов. А в случае отказа – обращались в суд, выигрывали спор и получали квартиры. Затем судебная практика поменялась кардинально, хотя законодательство осталось тем же. Теперь судьи отказываются ставить инвалидов на очередь, ссылаясь на учетные нормы. При этом закон не ставит право инвалидов  быть принятыми на учет в зависимость от того, сколько метров непригодного жилья на них приходится. 

Ежегодно Жилищный комитет Петербурга утверждает план по предоставлению квартир инвалидам, жилье которых признано непригодным для колясочников. 

По данным адвоката, фактически жилье предоставляют только в обмен на имеющееся у семьи инвалида и равнозначное по площади. И если вся семья, в которой живет инвалид, своего согласия на обмен не дает (что случается довольно часто – родственники бывают разные), то  у инвалида-колясочника или семьи, имеющей ребенка-инвалида, сейчас нет шансов на улучшение жилищных условий.

Надежда Ершова считает, что необходимо разработать правовой механизм по разрешению таких вопросов. Инвалид имеет право на доступную среду, и это право не может быть ограничено никакими временными рамками. Жилье должно предоставляться только на постоянной основе.

Как пояснили NSP в Жилищном комитете, правила обеспечения инвалидов жильем поменялись. Теперь чиновники будут проверять: можно ли переоборудовать имеющееся жилье под потребности колясочника. И только если это невозможно, встанет вопрос о предоставлении специализированного жилья.

Обследованием будут заниматься специальные комиссии: региональная в Петербурге и подкомиссии в районах. Переоборудование квартир осуществят за счет бюджета. Жилищный комитет направил письмо в Минстрой с просьбой разъяснить порядок предоставления жилья, если квартиру инвалида переоборудовать невозможно. (Фактически комитет запрашивает ведомство: а как нам исполнять закон? – NSP.) Работа по формированию программы с перечнем квартир, которые необходимо будет переоборудовать, только началась.