НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 08:51

Реновация как шоу

31 июля 2017 в 08:00

Московский опыт реновации «хрущевок» будет распространен на всю страну. А противников процесса финансируют «западные фонды».

Московский опыт реновации «хрущевок» будет распространен на всю страну. А противников процесса финансируют «западные фонды».

Такие интересные подробности прозвучали на конференции в ИТАР-ТАСС, посвященной программе «развития застроенных территорий».

Ведущая встречи Анна Шафран сообщила: есть поручение спикера Госдумы Вячеслава Володина доработать закон о реновации, чтобы он был пригоден для регионов.

В обсуждении участвовали: депутаты Госдумы Виталий Милонов и Сергей Вострецов, зампред Комитета по строительству Евгений Барановский, глава МО «Дачное» Вадим Сагалаев, советник президента банка «Санкт-Петербург» Александр Вахмистров, генеральный директор СК «Воин-В» Олег Глущенко.

Анна Шафран коротко поведала о продвижении «московского» закона, отдельно отметив, что в рамках общественной дискуссии состоялось около 500 «народных сходов».

Виталий Милонов начал в непривычно-сдержанной манере. Главное содержание его спича – жителям в «хрущевках» оставаться нельзя: «Эти дома не подходят под современные представления о нормальном жилье, и они должны быть снесены». Причем про экономику процесса (откуда деньги?) г-н Милонов не сказал ничего, зато заявил: «Наша задача – чтобы к следующей избирательной кампании мы говорили о каком-то понятном окончании программы. Чтобы видно было, когда люди переедут в новые, отвечающие всем требованиям жилые помещения». Как связаны снос «хрущевок» и выборы – осталось неясным.

Александр Вахмистров, с высоты своего опыта, напомнил «историю вопроса», в том числе – первоначальные попытки санации «хрущевок». По мнению г-на Вахмистрова, петербургская программа реновации в основе правильная, она доказала свою жизнеспособность; нужно ее дополнить поправками, исключающими фактор «последнего жильца». Он также подчеркнул, что в петербургском варианте реновация не требует бюджетных затрат. А медленное продвижение – из-за постоянных перемен в нормативной базе. Вывод: лучше пока ничего не менять, дождаться принятия федерального закона, а потом уже на его основе внести изменения в местную программу.

Евгений Барановский оперировал цифрами. Петербургская программа охватывает 23 территории в 9 районах. Всего должны были возвести 8 млн кв.м, передать для переселения нанимателей 1,012 млн кв.м и еще 1,66 млн кв.м – для собственников. Пока в рамках программы введено 11 домов на 2552 квартиры (8 домов построила «СПб Реновация», 3 – «Воин-В»).

Однако по 17 территориям программа РЗТ приостановлена. Причины: введение региональных нормативов, законы о зеленых насаждениях, об охранных зонах и т.д. Кроме того – отсутствие в границах территорий (после принятия ППТ) стартовых пятен. Влияют также градозащитная деятельность и проблема «последнего жильца».

Олег Глущенко напомнил: «хрущевки» в Петербурге – это около 10 млн кв.м, в таких домах живут 650-700 тысяч человек. А срок их службы – 20-25 лет. «Есть группа граждан, которая считает, что реновация не нужна – их единицы… Из 10 лет участия в программе мы строим только три года. Остальное время – либо согласовываем, либо бегаем по судам». В выступлении г-на Глущенко сквозила неприкрытая обида на активистов, которые зачем-то обращаются в суд. (Сейчас строительство двух домов на Ульянке заблокировано именно по решению суда.) 

Вадим Сагалаев также сосредоточился на активистах: «Их не более 10 человек… Несколько активистов по рукам и ногам связали программу. Большинство всегда должно победить! Действия активистов дискредитируют инвестора».

Красок и эмоций в ход дискуссии добавило яркое выступление депутата Сергея Вострецова. Он начал почему-то с дольщиков, затем сообщил, что реновация – это коммерческая программа, и не надо ее путать с расселением ветхого жилья; коснулся проблем столичного рынка («пятен больше нет, в Москве земля золотая»), предрек те же проблемы петербургскому региону («у нас тоже кончаются пятна, мы тоже придем к реновации»). Затем почему-то вспомнил о гаражах («снесли гаражи – снесем и хрущевки!») и тут же переключился на тему выборов. Этот пассаж стоит привести дословно. «У нас впереди выборы президента. Обидно смотреть: Башкирия, Татарстан, Чечня дают 80-90% – они потом и требуют, у них сильные лоббисты! А у нас и президент, и премьер – земляки, я считаю, нужно сделать это как наказ президенту: программа реновации, программа отсутствия метро в Петербурге… Нельзя забывать про родину!»

Следить за витками депутатской мысли было непросто, но интересно. Становится понятнее, как и почему Дума принимает именно такие решения, которые принимает.

Вопросы журналистов касались конкретных проблем Ульянки. Снова возникла тема протестов. И вот тут Виталия Милонова понесло: «Я депутат на этой территории два созыва! Я знаю, кто и сколько платит этим людям! Противники реновации получают деньги из западных фондов! За то, что они дают свои экспертные оценки. Посмотрите движение средств по их кредитным карточкам. Ваша одна госпожа-активистка постоянно жалуется. У нас демократия, этих людей никто в психушку принудительно не сажает. Она писала доносы в 37-м году (или ее родственники писали). Кстати – она «западенка»!»

Один из журналистов попросил дать ссылку: где это можно увидеть движение средств по кредитным картам? Г-н Милонов пробормотал: «Сами все найдете в Интернете…»

Общий вывод: при подготовке нового закона экономическая основа расселения домов массовых серий законодателей не интересует ни разу. Главная цель депутатов – использовать тему реновации, чтобы сплотить граждан перед выборами. Если повезет – федеральный закон будут дорабатывать еще долго, а предвыборные акции такого типа пройдут под лозунгом: «Вы хотите переехать в новое жилье? – Голосуйте за президента!» Противников реновации (независимо от мотивов) запишут в ряды противников режима.

Рынок, износ, мониторинг технического состояния, схемы ГЧП здесь практически ни при чем.