16 декабря 2017 время: 14:11
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
04 августа 2017

Соборные откровения

Соборные откровения

Митрополит Варсонофий заявил, что в ближайшее время Исаакиевский собор будет возвращен церкви.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий вчера побывал в Мордовии, где местные журналисты спросили его о судьбе Исаакиевского собора. «Пока мы не подаем прошение о возвращении. Сейчас там поменяли директора. Но хочется, чтобы в этом соборе было побольше служб, и вход в храм стал бесплатным для народа. Пока добиться желаемого не удается. Хотя, я думаю, что в ближайшее время это случится и, как положено по закону, собор будет возвращен церкви. А мы там организуем музейную и экскурсионную деятельность. Так что собор ничего не потеряет и как туристический объект, но станет еще лучше», – цитирует митрополита местное издание «Столица С». Также владыка Варсонофий рассказал о текущих церковных стройках: «В Петербурге 235 приходских храмов, столько же – университетских, военных и прочих. Но, конечно, этого недостаточно. Мы ищем участки и потихоньку строим новые. Сейчас возводятся 30 храмов, еще столько же восстанавливаются».

Нельзя не отметить, что церковное строительство нередко вызывает вопросы. РПЦ зачастую игнорирует общий порядок согласований, поэтому ее объекты властям приходится легализовывать задним числом. Своеобразно подбираются и участки под новые храмы. Так, например, активисты уже несколько лет пытаются отбиться от идеи возвести церковь в парке Малиновка, а жители «Балтийской жемчужины» недавно возмущались тем, что храм появится рядом с их домами.

Ну и отдельная тема – передача РПЦ зданий и помещений бывших церквей, а также не совсем религиозных объектов. Недавно местной епархии безвозмездно отдали  дорогостоящий участок в Комарово, ранее она получила особняк и землю на Каменном острове.

В ходе своего визита митрополит посетил строящийся к Чемпионату мира по футболу стадион «Мордовия Арена», где поделился воспоминаниями о строительстве стадиона на Крестовском острове в Петербурге: «Я был свидетелем того, как подрядчики приходят, что-то делают, у них все разваливается – уходят и т.д. А время-то идет. В итоге до того дотянули, что пришлось даже молебны служить на стадионе, призывать на помощь небесные силы! И с Божьей помощью это строительство все-таки завершили».