НАШ ЦИТАТНИК: «В 2024-м вступил в силу закон об НДС для застройщиков нежилой недвижимости. Все, кто успел получить разрешение на строительство апарт-отелей до этого, еще выведут свои проекты, но дальше это будет очень редкий продукт и другая стоимость реализации...» Яна Лепешина

19 апреля, 09:41

Миллионы из сорняков

8 августа 2017 в 09:49

За полгода Россельхознадзор взыскал с нарушителей 295 млн рублей. Сколько добавит к этой сумме ФНС – пока неизвестно.

За полгода Россельхознадзор взыскал с нарушителей 295 млн рублей. Сколько добавит к этой сумме ФНС – пока неизвестно.

Всего с января по июнь контролеры ведомства обследовали (в целом по России) 6,9 млн га земель сельскохозяйственного назначения. Они провели более 6900 плановых проверок, 4500 внеплановых, а также более 3100 рейдовых осмотров.

Больше всего нарушений связано «с невыполнением землепользователями установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв, предотвращению процессов, ухудшающих качественное состояние, в том числе зарастание сорной, древесной и кустарниковой растительностью», – говорится в релизе ведомства.

Региональные службы тоже не дремлют.

Например, только за июль Управлением Россельхознадзора по Ленобласти было проведено 134 контрольно-надзорных мероприятия. Контролеры обнаружили 93 правонарушения законодательства РФ, в том числе – 50 нарушений требований земельного законодательства. По делам об административных нарушениях в этой сфере вынесено 30 постановлений и назначены штрафы на общую сумму 1,5 млн рублей.

Однако штрафами неприятности пользователей и собственников не ограничатся.

В мае 2017-го Управление Россельхознадзора по СПб и ЛО и Управление ФНС по Ленобласти заключили соглашение о взаимодействии. В рамках этих договоренностей стороны обмениваются информацией: о неиспользуемых участках, об их владельцах и т.д.

Это позволяет применять к недобросовестным землепользователям повышенную ставку земельного налога. Для участков, используемых в сельхозпроизводстве, максимальная ставка – 0,3% от кадастровой стоимости. А если «сельхозка» используется в каких-то других целях (например, для строительства дачи) – налог в пять раз выше, 1,5%. И сдерут его за три года.

Самые противные ситуации – «зависшие», когда в кадастре (и в базе ФНС) участок значится как дачный, а Росреестр регистрировать собственность с таким назначением отказывается. Причем отказ на начисление дополнительных налогов никак не влияет. (То есть: дачу ты построить не можешь, но деньги за нее – плати!)

Такие сюжеты в регионе уже известны. Похоже, с каждым кварталом их будет становиться все больше.