18 августа 2017 время: 21:22
курс $59.25 €69.65
08 августа 2017

Михаил Мокрецов возглавил КИО

Михаил Мокрецов возглавил Комитет имущественных отношений

Михаил Мокрецов стал председателем Комитета имущественных отношений вместо Александра Семчукова.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко подписал распоряжение о назначении на должность председателя КИО вице-губернатора Михаила Мокрецова, курирующего деятельность имущественного блока Смольного. Александр Семчуков, занявший  пост главы комитета чуть более года назад, понижен до зампредседателя.

Очевидно, причиной этому послужило недовольство работой г-на Семчукова, которое не раз высказывал Георгий Полтавченко. Призванный навести порядок в комитете после того, как им полтора года руководила Юлия Лудинова, Александр Семчуков развил бурную деятельность. В июне прошлого года он поменял руководителей подведомственных КИО учреждений (место сохранила лишь глава ГУП «ГУИОН» Алла Эккерман), нанял новых замов и стал готовить масштабную бюрократическую реформу. Смольный  согласовал ее в общих чертах в декабре прошлого года и стал проводить в жизнь этой весной, обещая завершить  в августе. За это время при комитете появились новые структуры: ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», ГБУ «Городское управление кадастровой оценки», Агентство по развитию имущественного комплекса (оно, правда, до сих пор по факту не существует, не имеет руководителя и утвержденного штатного расписания). Часть полномочий была передана недавно созданному Комитету по контролю за имуществом. В КИО начались перестановки: часть сотрудников должны были перейти  в новые учреждения, кто-то ушел в новый комитет, кого-то сократили, начался поиск новых специалистов... В общем, за всеми этими хлопотами времени собственно на работу, похоже, почти не осталось. Так, конкурсы на закупку квартир для нужд города объявили с задержкой в несколько месяцев, а выбор оценщика для выкупа арендуемых городских площадей вообще затянулся на полгода.

Судя по всему, Михаилу Мокрецову поручено как можно скорее завершить эту волокиту и сделать так, чтобы комитет начал полноценно работать. Нельзя не отметить, что полномочий и влияния у него значительно больше, чем у предшественника. Хотя очевидно, что все реформы и пертурбации в КИО проводились с разрешения г-на Мокрецова и под его руководством.

Интересна во всей этой истории и роль самого градоначальника. Получив образцовую для всей страны систему управления городским имуществом, созданную при участии таких профессионалов, как Герман Греф, Валерий Назаров и др., он сумел за пару лет сделать ее совершенно неработоспособной. Под флагом борьбы с бюрократией в имущественном блоке продолжают множиться новые структуры, но запустить порушенные механизмы пока никак не удается. Арендаторам, инвесторам и просто горожанам остается расслабиться и запастись попкорном.

Читайте также