18 августа 2017 время: 21:22
курс $59.25 €69.65
10 августа 2017

Рождество в Песках

Воссоздание Храма Рождества Христова в Песках.

Генеральный директор Группы «Эталон» Вячеслав Заренков выступит главным меценатом воссоздания храма Рождества Христова в Песках.

Построенная в конце XVIII века и разрушенная в 1934-м Рождественская церковь в Песках (так называли этот район столицы до революции) станет первой из воссозданных в историческом центре.

Г-н Заренков сообщил, что, по предварительным расчетам, на строительство необходимо 280 млн рублей: «На сегодня финансирование работ по воссозданию Рождественского храма полностью обеспечено. Техническим заказчиком выступит группа специалистов ЛенСпецСМУ, а генподрядчиком – компания «ЛенСпецСМУ-Реконструкция». Меценат пояснил, что не первый раз становится ктитором собора. В частности, он уже пожертвовал средства  на строительство церкви Ксении Блаженной на Петроградской стороне и Крестовоздвиженского храма в Каменке, который в августе увенчает большой купол.

Восстановят храм на своем историческом месте – в сквере, окруженном Советскими улицами, которым, кстати, хотят вернуть их родные имена – Рождественские. Ведь назывались они в честь главной церкви этих мест. Переговоры с топонимической комиссией на этот счет уже идут.

Кстати, еще при императрице Елизавете Петровне здесь жили в основном строители, так что постепенно за церковью закрепился титул храма строителей. Сегодняшний глава Объединения строителей Петербурга Александр Вахмистров с готовностью вошел в попечительский совет по воссозданию храма, напомнив, что идея возрождения возникла еще в начале 2000-х, когда он работал в Смольном. Тогда же  АМ «Литейная часть-91» под руководством Рафаэля Даянова разработала концепцию воссоздания. В 2013-м исторический участок – достопримечательное место «Церковь Рождества Христова в Песках» – был взят под охрану государства. Кстати, по ходу обсуждения изменений в Генплан и ПЗЗ вокруг этого пятна бушевали страсти: группа местных жителей убеждала власти, что это единственный зеленый уголок для прогулок детей и отдыха пенсионеров, и строить там церковь не нужно.  Правда, другие старожилы этих мест сетуют, что скверик давно облюбовали «пьянчуги и бомжи», и гулять там небезопасно. Как заверил Рафаэль Даянов, ни одно дерево по ходу стройки не пострадает, так что сквер останется на своем месте. Храм небольшой: площадь застройки составит всего 1000 кв.м, а общая площадь здания – 1500 кв.м. Форма этой церкви необычна для Петербурга – трехпредельный храм в центре увенчан куполом, а колокола располагаются в двух боковых башнях. Единственный аналог – Троицкий собор Александро-Невской лавры. Ее наместник, епископ Кронштадтский Назарий призвал общественность не беспокоиться, что у воссоздаваемой церкви возникнет проблема с приходом: «Был бы храм, а прихожане найдутся». Владыка Назарий высказал надежду, что строители смогут воссоздать Рождественский храм уже через год – как раз к 220-летию с момента освящения исторической церкви.