18 октября 2017 время: 05:13
курс $57.34 €67.46
НАШ ЦИТАТНИК
Николай Николаев
председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
11 августа 2017

Платная дорога к дому

В Новом Токсово довладельцам не дают проехать к своим домам

В поселке Новое Токсово – всего две улицы: Парковая и Нежности. Ко второй можно подъехать только за деньги.

Инспекторы из областного Комитета по экологическому надзору пытались попасть на озеро Лассылампи – проверить жалобы граждан на то, что доступ к водоему закрыт. Попали – но лесными тропами. Обнаружили, что к половине береговой линии доступа вовсе нет: на въезде – металлические откатные ворота, по бокам – рвы. (Дорога строилась в 2004 году как пожарный проезд.) У ворот проверяющих встретил председатель ТСЖ «Нежность» Владимир Мутохин. Был нелюбезен, сообщил, что дальше – частные владения. Сопровождающим экологов активистам охрана и вовсе пообещала «переломать ноги».

История началась не вчера. ТСЖ «Нежность» зарегистрировано в 2003 году. В него входят 16 домовладельцев (дома и участки по улице Нежности). Среди них числятся один из руководителей «Татнефти», однокашник президента (экс-судья арбитражного суда), финансист, бывший зампред КБДХ (уволенный Валентиной Матвиенко за «сосули»), бывший защитник «Зенита»… То есть люди все больше непростые.

А восемь домовладений в ТСЖ вступать не стали. Имеют право. Люди в них живут обыкновенные. Им не нужны вооруженная охрана и видеокамеры на каждом углу. Но жизнь их с тех пор резко осложнилась. Например, существенно увеличилась стоимость подключения к электросетям. Кому принадлежит ЛЭП - вообще неизвестно: судебные процессы есть, ясности нет.

Как рассказал NSP один из бывших членов ТСЖ, за вступление в товарищество с него потребовали 500 000 рублей, за право проезда – 3000 рублей в месяц.

На подъездной дороге установлен шлагбаум – с одной стороны и ворота – с другой. По бокам рвы, чтобы не объехать. Пускают только членов ТСЖ. Шлагбаум незаконный (есть решение суда о его ликвидации), но действующий. Улица, кстати, входит в реестр муниципального имущества Токсовского ГП.

Также перегорожены подходы к озеру – а это уже непосредственно затрагивает интересы жителей двух соседних садоводств. Оба существуют с 1955 года. В СНТ «Юбилейное» более 1500 участков, в «Энергетике» – свыше 500. На проселочной дороге вдоль озера – знаки «Тупик», «Проезд закрыт» и табличка «Частная собственность».

Главные приключения начались в прошлом году.

В октябре 2016-го отрезок дороги был оформлен в частную собственность, с назначением «для сельскохозяйственного производства». Кадастровый номер 47:07:1424001:131. (Интересно, кадастровый инженер Ирина Шалаева видела, что она оформляет?)

Тут важны подробности. Незадолго до этой загадочной сделки, в октябре 2016-го, Газпром принял решение газифицировать поселок. А в июле 2017-го официально стало известно, что трасса газопровода пройдет как раз вдоль бывшей муниципальной дороги. То есть участки под магистраль монополисту придется выкупать. А председатель ТСЖ Мутохин (он же – владелец одного из «дорожных» участков) как-то очень своевременно выступил соучредителем двух компаний: фирмы «Торгснабгаз» и «Межрегионснабгаз» зарегистрированы в ноябре 2016-го. Видимо, планирует сам заниматься газификацией…

Обращения жителей в местную администрацию внятного результата не принесли. Местные власти пытаются договариваться с владельцами дороги о сервитуте – не ставя под сомнение статус наделов и законность оформления муниципальной дороги в частную собственность. 

Жители домов, оказавшихся в блокаде, а также садоводы из «Юбилейного» и «Энергетика» написали десятки жалоб и заявлений. Послание президенту было перенаправлено в Генпрокуратуру, оттуда – в областную прокуратуру, оттуда – в правительство ЛО, оттуда – в Комитет по экологическому надзору. Который и заявился с проверкой к закрытым воротам…

 

Мнение NSP
Все ТСЖ и садоводства равны, но некоторые равнее других. Лассылампи скоро «закроют» наглухо: на противоположном берегу озера «авторитетное» СНТ «Защита» вырубает федеральный лес, самовольно прокладывает дороги и тоже, судя по всему, претендует на береговую линию.