18 декабря 2017 время: 06:22
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
10 августа 2017

Дачу Гаусвальд разбирают на части

Дачу Гаусвальд разбирают на части

В особняке Гаусвальд на Каменном острове, известном также как дом Ирен Адлер из сериала о Холмсе, начались противоаварийные работы.

Как сообщили в КГИОП, комитет разрешил установить конструкции для укрепления деревянного сруба, а также демонтировать некоторые декоративные и отделочные элементы. Чтобы не обрушилась кровля, с нее снимут черепицу и разберут аварийные участки перекрытий. В интерьерах демонтируют линолеум и плитку, которые появились там в советское время. Специалисты заново обследуют здание-памятник; все этапы работ проводятся с подробной фотофиксацией.

Еще в 2010-м состояние постройки оценивали как аварийное: деревянный особняк поражен белым грибком, вылечить старые конструкции практически невозможно. Совет по культурному наследию несколько раз рассматривал предложения по реконструкции памятника и наконец согласился на его разборку – с сохранением  частей, выполненных из камня и кирпича, и воссозданием деревянных. Потом у градозащитников появились идеи, как все же сохранить исторические конструкции, назначали новое обследование, вопрос завис… В общем, памятник разрушается дальше. Тем временем изменилось законодательство, и КГИОП предложил пользователю – ООО «Импульс» (фирму связывают с известным предпринимателем Олегом Дерипаской) – скорректировать проект. 

Как предложат поступить со зданием на этот раз, пока непонятно. Надежд, что его удастся сохранить в изначальных конструкциях, почти не осталось.

Особняк Гаусвальд, известный многим по отечественному фильму о Шерлоке Холмсе как «дом Ирэн Адлер», построен в 1898-м по проекту архитекторов Шене Чагина, в 1910-1916-х выполнены надстройки и пристройки в стилистике модерна. В отделке фасадов использованы разнообразные материалы; бутовый камень, облицовочная керамическая плитка «кабанчик», известняк, дерево, керамическая черепица, полихромные изразцы. 

В советское время здание не раз перестраивали, в ходе капремонта в 1984 году утрачен декор интерьеров. С 1994-го дом не эксплуатируется.