18 декабря 2017 время: 06:22
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
10 августа 2017

Университет ждет выселения

Университет ждет выселения

Европейский университет приговорен к выселению из дворца Кушелева-Безбородко. Но отдавать ценную недвижимость пока не собирается.

Апелляционный суд сегодня рассмотрел иск Европейского университета к Комитету имущественных отношений, который в конце прошлого года в одностороннем порядке расторг договор аренды по зданию на Гагаринской ул., 3А. Решение арбитража, принятое в апреле 2017-го, оставлено в силе, а жалоба вуза – без удовлетворения.

«Символично, что решение принято в день памяти и 80-летнего юбилея Анатолия Собчака, стоявшего у истоков создания университета и способствовавшего передаче здания Малого Мраморного дворца в пользование ЕУ СПб», – отмечают в университете.

«В нашем представлении они (чиновники. – NSP) должны подать соответствующий иск в суд и добиться реализации решения. Есть и другие способы: они могут пригласить нас на переговоры. Мы будем ждать дальнейшей информации, сами не предпринимаем никаких телодвижений», – прокомментировала ситуацию «Интерфаксу» руководитель аппарата ректора вуза Алла Самолетова.

Отметим, что учебные площадки университета с июня переводят во временное помещение неподалеку. «Это нужно в любом случае. Если мы сможем начать реновацию дворца под задачи университета, три-четыре года потребуется работать во временном помещении. Если дворец все же отнимут из-за установки пластиковых окон во внутреннем дворе, переезд тоже необходим», – поясняет ректор Николай Вахтин. К тому же новые помещения необходимо предъявить Рособрнадзору, чтобы получить лицензию на образовательную деятельность (прежняя отозвана чиновниками в марте этого года).

Напомним, что город расторг договор, сославшись на нарушение требования КГИОП по сохранности исторического здания, а именно на установку несогласованных пластиковых окон на дворовых фасадах и нескольких временных перегородок.

Если особняк удастся отстоять, вуз обещает вложить в его реконструкцию более 2 млрд рублей. Это будет один из самых крупных и уникальных инвестиционных проектов в городе, говорят в вузе. Автор проекта – Жан-Мишель Вильмотт, который недавно построил Русский культурный центр и церковь в Париже. В его портфеле также значатся реконструкция парижского Музея д'Орсе и одного из старейших учебных заведений Франции – Коллеж де Франс.