18 октября 2017 время: 05:12
курс $57.34 €67.46
НАШ ЦИТАТНИК
Николай Николаев
председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям
12 августа 2017

Памятник Врубелю откроют в сентябре

Памятник художнику-символисту Михаилу Врубелю

Памятник русскому художнику-символисту Михаилу Врубелю установят на Новодевичьем кладбище.

Инициатором выступает информационно-аналитический  центр (ИАЦ) «Помним всех поименно», общественная организация, которая в течение двух с половиной лет готовила это событие. «Позор, что за столетие на могиле великого художника Михаила Врубеля и его супруги – примы Мариинского театра Надежды Забела-Врубель – не установлено памятника», – комментирует Александр Несмеянов, глава экспертного совета ИАЦ.

Открытие монумента, который по проекту скульптора Максима Ведерникова и архитектора Рафаэля Даянова будет отлит из искусственного камня, назначено на 25 сентября. Правда, в ближайшее время нужно найти 250 000 рублей для отливки памятника. Но в успехе  Александр Несмеянов не сомневается: «Это народный памятник, деньги на него собираем всем миром, из бюджета не просим ни копейки».

По замыслу авторов, Михаил Врубель словно вырастает из русской почвы, земли, которая питала его творчество. На тыльной стороне памятника – барельеф Надежды Забела, выполненный скульптором Екатериной Пильниковой.

Выбор материала обусловлен и тем, что памятник установят на существующие ступени из черного гранита на могиле художника и его жены. Ступени бы не выдержали веса натурального камня, а так сохранятся невредимыми. Могила с имеющимся постаментом находится под охраной КГИОП как объект федерального наследия. Кстати, уточнить автора постамента не удалось, как и выяснить, какой памятник хотели видеть члены семьи и современники на этой могиле. В 1910-м скульптор Леонид Шервуд взялся решить эту задачу, но попытку сочли неудачной. Бюст Михаила Врубеля его работы сейчас находится в Русском музее.

КГИОП разрешил установку памятника лишь после того, как ИАЦ разыскал в Москве одного из дальних потомков Надежды Забела – Юлию Владимировну Забелло. Она поблагодарила создателей памятника за их благородный безвозмездный труд и написала необходимые бумаги (по закону родственники усопших имеют право установить памятник на их могилу).

В далеком 1910-м на похоронах Врубеля прощальную провидческую речь произнес Александр Блок, которого художники и поэты серебряного века называли совестью России. Инициаторы создания памятника ищут того, кто мог бы сегодня найти образные слова о гении Врубеля. И пока не находят…