18 августа 2017 время: 21:23
курс $59.25 €69.65
12 августа 2017

Спорная арифметика Смольного

В Жилищном комитете объяснили, как среднестатистическая петербургская семья может за семь лет накопить на квартиру. Это заявление, прозвучавшее на заседании городского правительства, наделало много шума. 

Депутат Борис Вишневский запросил у чиновников расчеты, которыми они руководствовались. В Жилищном комитете пояснили. По данным Петростата, среднедушевой доход в Петербурге составляет 41 500 рублей в месяц. За год получается 498 000 рублей. А если брать семью из трех человек, выходит уже полтора миллиона. Сбережения семьи, подсчитали в Жилищном комитете, составят 50% от годового дохода, то есть 747 000 рублей. 

Стоимость 54-метровой квартиры составит, по данным Смольного, пять миллионов рублей, и семья сможет на нее накопить за семь лет. 

В документе, который опубликовал депутат Борис Вишневский, специалисты Жилищного комитета признают, что расчет «не отражает реальную возможность улучшения жилищных условий конкретной семьи и может значительно варьироваться».

Среднестатистическая семья в Петербурге – это два взрослых и ребенок. То есть в Смольном, видимо, сочли, что несовершеннолетние дети тоже имеют доход 41 500 рублей в месяц. Кроме того, в расчетах не заложены расходы на аренду (если семья не приобрела квартиру, ей необходимо оплачивать съемную). Не заложен в цифрах и рост цены на жилье.

Читайте также