18 июня 2018 время: 00:34
курс $62.69 €72.53
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Надежда, что государство не бросит обманутых дольщиков, развращает застройщиков, снижает уровень их ответственности. Но пока других методов нет…»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
28 августа 2017

Жить в лесу и ездить в школу

Жить в лесу  и ездить в школу

Зелень и уютный парк — так позиционируется ЖК «Клены» от компании «Петрополь», объект нашего внимания в августе. По легенде, у меня крайне мало денег, идут активные переговоры по поводу субсидии Горжилобмена на расселение коммуналки. Поэтому я смотрю студию.

Для начала пытаемся разобраться с тем, кто ведет стройку. Дело это непростое.
Итак, первый, кого мы видим, — это компания «Петрополь», которая выступает девелопером и продавцом. «Петрополь» работает на рынке с 2005 года. На его счету — комплексы «Геометрия», «Синяя птица», «Перемена» и «Финансист». Активных жалоб на эти объекты в Сети нет.
Правда, покупателю квартиры в «Кленах» предстоит подписывать договор с застройщиком — ООО «Петергофское». Фирма создана в 2014 году, вероятно, специально под эту стройку; 99% долей принадлежат некоему Игорю Владимировичу Сирошу, еще 1% — Марине Чистяковой. До «Кленов» компания не участвовала в строительстве.
В проектной документации фигурирует и генподрядчик. Это ООО «Балтросс», работающее на рынке с 2011 года, собственник — Андрей Ельников. Ранее фирма в качестве генподрядчика построила для «Петрополя» жилой комплекс комфорт-класса «Перемена» в Московском районе. Объект был сдан практически вовремя — с задержкой менее месяца.
По словам менеджера, де-факто застройщиком выступает ООО «Оптима групп», давний партнер компании «Петрополь». Впрочем, документально это недоказуемо, по данным ЕГРЮЛ, и «Петрополь», и «Балтросс» принадлежат частным лицам.
 
Комфорт-класс без денег? 

Сайты у «Петрополя» весьма удобные, выложена проектная документация, документы о правах на участок (им владеет ООО «Петергофское», а раньше, по словам соседей, тут располагалась военная автобаза). Подробно расписаны условия ипотеки от разных банков — со ставками и размером первого взноса. Мешает разве что слишком агрессивная всплывающая реклама, что совсем неудобно, когда ищешь ЖК на местности, сверяя в смартфоне карту с гуглом. По неофициальным данным, продажи в комплексе идут не очень активно, хотя в офисе агент упоминает, что недорогих студий осталось лишь несколько.
Они как раз меня и интересуют. Рассказываю менеджеру, что могла бы, конечно, купить «малогабаритку» в Мурино или Кудрово — будет дешевле, но мне хочется в приятный район, и привлекает идея жилья комфорт-класса по приемлемой цене. 
Специалист сразу же пояснила, что использовать субсидию горжилобмена для оплаты договора долевого участия можно, только если комплекс готов минимум на 70%. Мне тут же предложили студии в другом ЖК, с нужной стадией готовности, но для меня дорого, поэтому продолжаем искать варианты в «Кленах». В итоге подбираем 23-метровую студию за миллион восемьсот и решаем оплачивать ее по ипотеке, а потом остаток погасить субсидией. Менеджер советует ни в коем случае не отказываться от субсидии и не просить в Горжилобмене отсрочить ее выплату, потому что так можно потерять деньги.
У застройщика скидки на квартиры, мне оперативно рассчитывают ставки по ипотеке и размеры первого взноса у разных банков. Бронь квартиры бесплатная, и на этот период продлеваются скидки и акции. Оформление документов стоит 4200 рублей.
Общение с клиентами, готовность все объяснять, при необходимости уточнив информацию у коллег, у менеджеров, — на «отлично». Так что становится сложно собирать критический материал для текста. 
Теперь можно смотреть, что происходит на площадке.

Зелень, уют и ФСО

Комплекс находится на Петергофском шоссе, но нужно долго выискивать на карте нужный поворот к нему (гугл-карты не воспринимают заявленный адрес). Даже указатель с надписью «Клены» вижу, только свернув с трассы. Дорога общественным транспортом от метро «Автово» без пробок на маршрутке занимает примерно 20 минут. Судя по карте, приехать можно и на электричке. В 2017 году завершена реконструкция трамвайных путей, так что до метро можно доехать и на трамвае. Ориентир — гипермаркеты «Лента» и 
«К-раута», основное место закупок для жильцов микрорайона: близлежащими продуктовыми магазинами они недовольны.
Разработка котлована на участке началась, по сообщению компании «Петрополь», в феврале 2017-го, а уже в августе возводят второй-третий этажи. Работы, по словам соседей, идут очень активно. Треть квартир планируется сдать с отделкой.
Всего в комплексе 10 секций, он не разбит на очереди и будет сдаваться одновременно. Здесь 109 квартир-студий, 254 однокомнатные, 206 двухкомнатных, 48 трехкомнатных. Завершить стройку планируют в первом полугодии 2019-го, а ключи новоселам — выдать до конца 2019-го.
На местности все выглядит оптимистично: стройка закрыта забором, дорога к ней довольно чистая — однозначный плюс застройщику. На моих глазах устанавливают одну из бетонных плит.

Вероятно, у моей героини есть шанс на то, что комбинация с субсидией у нее получится. Теперь можно осмотреться в округе.
Основное преимущество, оно же и недостаток места — отдаленность и заросший зеленью район. От шоссе нужно идти около 500 метров до жилых домов через парк. Летом это очень приятная прогулка, а вот какой она будет поздним зимним вечером? «Сама спокойно хожу, а вот дочь-школьницу не отпустила бы», — ответила мне на этот вопрос жительница соседнего дома. Впрочем, по отзывам аборигенов, парк, во‑первых, чистый и ухоженный, а во‑вторых, безопасный. «Ничего не слышал про какие-то случаи… Разве кто шашлык жарить сядет, но и то убирают», — рассказал мне суровый мужчина, бывший военный, который, по его словам, живет в соседнем доме уже больше 10 лет.
«Безопасно. Сейчас, когда идет стройка, встречаю довольно много иностранцев-рабочих, не знаю их, а так все спокойно», — делится впечатлениями еще одна женщина.
Можно перейти Петергофское шоссе и выйти к заливу — дорога займет минут десять. Но берег не благоустроен и заболочен, местные предпочитают ездить в Стрельну. Вдобавок ко всей тишине и зелени в ЖК планируется закрытый двор без машин и детская площадка.
Парк, тишина и малоэтажная застройка (дома в округе — пять-шесть этажей) — однозначное преимущество района.

Жилье для пенсионеров

Основная сложность — нехватка инфраструктуры. Жители жалуются на отсутствие дет­ских садов, школ и поликлиник. Рядом с «Кленами» возводится еще один ЖК, там строят школу, но ее, скорее всего, на всех желающих не хватит. Сейчас в детсады, школы и поликлиники детей возят за пять километров. «Без машины тут делать нечего», — поясняет мне суровый военный.  Мою лирическую героиню детская инфраструктура пока не волнует, но родителям стоит обратить внимание на жалобы жильцов — пожалуй, это один из основных недостатков проекта.  
Нет и поликлиники, а также привычных уже на первых этажах пекарен, салонов красоты, магазинов для животных.  Правда, в «Кленах» задуманы собственное кафе, аптека и магазин.
Еще один фактор — близость Константиновского дворца. По основной транспортной артерии, по которой придется добираться в ЖК, ездят правительственные кортежи, работает служба безопасности, во время пребывания в Стрельне первых лиц ФСО включает «глушилки», и сотовая связь работает с сильными перебоями.
Тут же, кстати, встанет и вопрос с парковками. В «Кленах» предполагается подземный гараж и гостевая стоянка.  Продажи мест в паркинге еще не начались, но ориентировочная их стоимость — 500 000 рублей.  Экономным новоселам, которые не планируют покупать машиноместо, придется искать парковку в соседних дворах (и, судя по форумам, такая перспектива не радует местных жителей).  Без автомобиля жить тут будет проблематично: даже до крупных продуктовых магазинов идти далековато.  
«Это скорее жилье для пенсионеров, а не для молодежи», — говорит мой суровый военный. Действительно, обилие зелени может понравиться тем, кто любит спокойную жизнь и прогулки в парках.  Судя по доске объявлений, досугом для пенсионеров активно занимается мест­ный муниципалитет: им предлагают уйму занятий, от спортивных мероприятий до курсов компьютерной грамотности. Покоряет спокойствие района, уют, доброжелательность местных жителей, малоэтажная застройка. По плотности застройки и озеленению эта местность однозначно выигрывает у популярнейшего Мурино.


Рядом с "Кленами" возводится ЖК "Английская миля" стоимостью от 60 тысяч рублей за квадратный метр. Застройщиком жилого комплекса является ООО «Балтпродком»

В сухом остатке
♦ Плюсы объекта: обилие зелени, неплотная малоэтажная, не «давящая» застройка. Жилье комфорт-класса по приемлемым ценам. Относительно быстрый (несмотря на пугающее, на первый взгляд, расположение) выезд в Петербург.

♦ Минусы: отсутствие в шаговой доступности детских садов, одна школа, на которую будут претендовать жильцы соседнего ЖК, больницы и поликлиники — в городе. Впрочем, проблема актуальна для многих районов. Жители предлагают власти решить ее хотя бы частично, поощряя создание частных детских садов.

♦ Особенности: для комфортного проживания в этом районе придется обзавестись машиной.   

 


Родион ЩЕБЕНТОВСКИЙ,
генеральный директор компании ADhoc:

«ЖК «Клены» находится в хорошем месте. Парки привлекут людей, которые хотят дышать чистым воздухом. Но есть и неоспоримые минусы — отсутствие социальной инфраструктуры (детских садов, школ, поликлиник). В перспективе она появится, но когда это будет, точно не известно. Транспортная развязка — тоже слабое место.
Важно знать, что повторно получить субсидию Горжилобмена не получится. Поэтому тот, кто планирует ее использовать, должен тщательно изучить договор ДДУ, проверить надежность застройщика и соответствие его условиям 214-ФЗ. Это можно сделать с помощью общедоступных сведений об объекте в Интернете, на сайтах государственных органов, судов, ФССП РФ и прочее. Если в открытых источниках появляется информация о предъявленных требованиях к застройщику, это важный знак, что к сделке следует отнестись настороженно.
Застройщик ЖК «Клены» — средней надежности. Отрицательный аспект здесь в том, что генподрядчик является аффилированной компанией застройщика, что может привести к утеканию денег дольщиков к генподрядчику без выполнения работ. 
Важный аспект — положения договора ДДУ, позволяющие застройщику предусмотреть разные лазейки для обхода 214-ФЗ. Поэтому текст надо внимательно изучить на предмет несправедливых условий.

_________________________________________________________________________________ 

КРАТКАЯ СПРАВКА:

ЖК «Клены»

МЕСТО
Петергофское шоссе, 86, корпус 3
ЗАСТРОЙЩИК
ООО «Петергофское»
ПРЕДСТАВИТЕЛЬ
компания «Петрополь»


Комплекс состоит из 10 секций высотой от шести до восьми этажей. В каждой секции есть подвал. Предусмотрен подземный паркинг.
Несущие наружные стены — из монолитного железобетона, ненесущие — из газобетонных блоков с утеплением. Внутренние стены — из монолитного железобетона, внутренние перегородки — из керамического кирпича и пазогребневых плит.
Лоджии остеклены. В трети квартир предусмотрена отделка.
Студии продают от 1,64 млн до 2,1 млн рублей; “единички” — за 2,3–2,8 млн. Средняя стоимость двухкомнатных квартир — 3,2 млн рублей. Самая дорогая “двушка” обойдется в 4,3 млн. За “трешку” придется отдать уже около 5,5 млн рублей. Есть, впрочем, и скидки.

_________________________________________________________________________________ 

Читайте также