23 ноября 2017 время: 17:50
курс $59.01 €69.40
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
03 сентября 2017

Доля студий в петербургских и областных новостройках превысила 23%. Это общероссийский рекорд. Он вас радует или печалит?

По данным специалистов из MACON Realty Group, сейчас в Петербурге и ближних пригородах строятся 39 933 студии. Их доля на первичном рынке превысила 23%. Мы лидируем: в Краснодаре этот показатель составляет 14%, в Екатеринбурге — 13%, в Москве — 9%. Такой рекорд вас радует или печалит? Почему именно у нас этот показатель максимален? Какова доля студий в ваших проектах? Как, по вашим наблюдениям, меняется квартирография в новостройках?

Аркадий СКОРОВ, генеральный директор СК «Дальпитерстрой»:
– Здесь эмоции неуместны, большое количество студий востребовано рынком — это факт, с ним надо считаться. На такой формат есть устойчивый спрос. Во-первых, напомню, Петербург остается «коммунальной столицей». И тех, кто хотел бы переехать из комнаты пусть в небольшое, но отдельное жилье, по-прежнему хватает. Во-вторых, у нас много вузов, в том числе — таких, в которые едут учиться со всей страны. И не каждого студента устраивает общежитие.
Мы работаем в эконом-сегменте, соответственно, доля студий в наших проектах достаточно велика. И я не вижу причин, по которым она стала бы сокращаться. Некоторые компании делают словосочетание «студий нет» рекламным слоганом. Не думаю, что студии — зло. И в трехкомнатной может такой негодяй поселиться, что соседи взвоют…

Дмитрий СМИРНОВ, председатель совета директоров «Полис Групп»:
– У меня рекорд по доле студий вызывает двойственное чувство. Как бизнесмену, мне это приятно. Потому что в наших жилых комплексах доля квартир-студий еще выше — до 30%. Значит, мы в тренде, мы угадали направление спроса.
А вот как человека меня, конечно, огорчает то, что у подавляющего большинства горожан недостаточно денег, чтобы приобрести более просторное жилье.
Причины популярности студий именно в Петербурге понятны: это и коммуналки, и поток приезжих. Но я бы учел еще одно обстоятельство. Петербуржцы чаще других россиян ездят в страны Северной Европы. А в Финляндии, Швеции, Дании компактные квартиры обычны, это знак вовсе не бедности, а рациональности.

Сергей КРАВЦОВ, генеральный директор компании «Элемент-Бетон»:
– Высокая доля студий — это печально. Потому что студия — промежуточное жилье, решение для стартового этапа. По сути — улучшенный вариант студенческого общежития. Застройщики всего лишь учитывают скромные финансовые возможности покупателей.
Петербург не просто лидирует по этому показателю: фактически он и создал эту моду. Компания «ЛЭК» начала строить «реалы» еще в начале «нулевых». В Москве и Подмосковье этот формат появился позднее.
Обратите внимание: доля студий и доля «внешних» покупок почти совпадают. Клиенты из регионов приобретают от 10 до 25% жилья в эконом-сегменте. Нашим застройщикам приходится учитывать, что в Архангельске или Мурманске и жилье подешевле, и доходы не петербургские.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА, коммерческий директор строительной компании «Норманн»:
– К этой цифре не надо относиться с эмоциями — это данность рынка. У нас в городе около полумиллиона петербуржцев живут в коммунальных квартирах — вот это по-настоящему грустная цифра.
У спроса на студии много причин. Петербург — один из самых популярных городов для переезда молодежи. К нам едут за учебой, красотой, романтикой. Молодежь хочет жить отдельно, а на большую квартиру пока не хватает. Уровень доходов в Петербурге не очень высок, а решать жилищные условия надо.
«Норманн» строит квартиры первого выбора — мы работаем для людей, приобретающих, как правило, свою первую недвижимость, поэтому в наших объектах студий больше половины.
В последний год на рынке начала расти доля небольших двух- и трехкомнатных квартир, но студии и «единички» будут лидерами спроса еще долго.

Максим ЖАБИН, заместитель генерального директора ООО «Лиговский канал»:
– Спрос на студии еще есть, но уже не такой, как года 2–3 назад. Сейчас, исходя из потребностей и тенденций, мы строим просторные студии, где новосел не почувствует себя обделенным квадратными метрами. В строящемся доме процент студий составляет 16,5%. Большую часть лотов составляют однокомнатные.
Сейчас покупателю квартиры в новостройке предоставляется большой выбор планировок. В последние годы популярными стали так называемые евроквартиры. Покупатель ищет такое жилье, чтобы квадратные метры были полезны.

Николай ГРАЖДАНКИН, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой»:
– Эта ситуация определенно печалит. Конечно, благодаря студиям цена входа на рынок существенно ниже, чем раньше. Купить квартиру в 20 кв.м могут и частные инвесторы, и студенты, и молодые семьи. Застройщику это тоже выгодно: дешевые малогабаритные варианты распродаются гораздо быстрее «двушек» и «трешек», а цена квадрата в них выше. Но в итоге это приводит к тому, что на рынке появляются проекты, квартирография которых на 80–90% состоит из студий и маленьких «единичек». Следствие — много квартир на этаже (15–20 штук), нехватка парковок, мест в садах и школах, очереди на лифт, нестабильный состав жильцов и пр.

Дмитрий КРУТОВ, руководитель центра аналитики ГК «Доверие»:
– Общая статистика по Петербургу и пригородам отражает «среднюю температуру по больнице». Доля студий в проектах массовой застройки, расположившихся за КАД, действительно может претендовать на общероссийский рекорд — около 25%. Однако в Петербурге доля студий в экспозиции существенно ниже — не более 13%. Более того, тренд на снижение интереса к студиям наметился еще в конце 2015 года. Сегодня в новых жилых проектах уменьшается доля студий, увеличивается доля однокомнатных и двухкомнатных квартир.

Иван НОСОВ, директор по маркетингу и рекламе ГК «ЦДС»:
– Это закономерно сложившаяся ситуация. В наших проектах доля студий также балансирует вокруг цифры 23%. Высокий спрос на такой формат объясняется большим количеством молодых людей, приезжающих из других регионов учиться и работать. Многие остаются тут жить, заводят семьи. Небольшая доступная студия — альтернатива съемной квартире. С другой стороны, студии — прекрасный инвестиционный продукт.

Ольга ТРОШЕВА, руководитель КЦ «Петербургская Недвижимость»:
– Доля студий в объеме реализованного спроса в Петербурге составляет 23,2%. Но ошибочно было бы полагать, что студии лидируют в спросе и предложении. По нашим данным, не первый год самый популярный формат — однокомнатные квартиры: 43% в объеме сделок и в городе, и в пригородных районах ЛО.

Ян СВОЯВОЛЯ, директор по маркетингу «Главстроя-СПб»:
– Рынок достиг предела насыщения студиями, и постепенно квартирография новостроек будет переориентироваться на предложение с бОльшим количеством комнат. Это подтверждает наша практика. К примеру, в четвертой очереди «Юнтолово», где мы недавно открыли продажи, первыми были выкуплены «евротрешки». Доля студий в наших проектах составляет не более 15% от всего объема предложения.

Ван Ли, директор департамента по маркетингу и продажам ЗАО «Балтийская жемчужина»:
– На каждый вариант квартиры найдется свой покупатель. Студии и однокомнатные лучше всего подходят для сдачи в аренду или последующей перепродажи с целью получения прибыли. В микрорайоне «Балтийская жемчужина» нет студий. Однако и у нас минимальные метражи выкупают в первую очередь.

Светлана ЛЕЖНЕВА, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер» (Санкт-Петербург):
– Многие комплексы, которые выходят сейчас в продажу, проектировались на пике спроса на самое дешевое жилье. В результате доля малогабаритных квартир-студий резко выросла. Но сокращение общей площади квартиры с целью снижения стоимости покупки — это временный тренд. Кризис закончится, многие покупатели смогут позволить себе более комфортные условия. Малогабаритное жилье, особенно в спорных, удаленных от центра города или метро локациях, значительно потеряет в ликвидности.

Евгений ЖУКОВ, генеральный директор ГК «Абсолют Строй Сервис»:
– В большинстве случаев комфортными такие квартиры не назовешь. У нас их много в силу двух причин. Первая — инертность петербургского строительного рынка. Вторая — востребованность теми, кто приезжает из регионов. Из-за этого рынок оказался перенасыщенным такими квартирами. В наших проектах доля студий невысока: в комплексе бизнес-класса «Георг Ландрин» — 7%. При этом их метраж — от 30 до 37 кв.м. В ЖК «Новый Петергоф» их чуть больше — 21%. Из-за перенасыщенности рынка в пятой очереди «Нового Петергофа» мы стали пересматривать квартирографию в пользу более просторных «единичек» и «двушек».

Вера СЕРЕЖИНА, директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI:
– В традиционной части Петербурга доля квартир-студий составляет около 19%. Много студий в проектах, реализующихся в Невском районе, на Парнасе и в ряде других районов, которые сегодня активно осваиваются. При этом в ближайшей Ленобласти (Девяткино, Кудрово и т. д.) количество квартир-студий все равно заметно выше — около 31%.

Ольга ШУЛЬДИНЕР, учредитель выставки «Ярмарка недвижимости»:
– Откуда этот рекорд — понятно. Петербург — город студентов, многие из них хотят остаться здесь после учебы. А студии достаточно доступны, чтобы родители помогли сыну или дочери приобрести первое жилье. Сделать то же самое в Москве — в разы сложнее. С одной стороны, благодаря этим ребятам город становится моложе, и это здорово. С другой — такие жилые комплексы не добавляют комфорта кварталу или микрорайону, возникает большая нагрузка на инфраструктуру, не хватает мест для парковки.

Татьяна ХОБОТОВА, начальник отдела ипотечного кредитования ВТБ24:
– Уменьшение площадей началось с кризисом 2014 года. Доходы у людей не растут. Ну а если последовательно уменьшать размер однокомнатной квартиры, она очень быстро превращается в студию. Покупатели — приезжие или небогатые инвесторы, которые видят в приобретении студий способ сохранить сбережения. Москва такой возможности не дает. Я бы не хотела жить в доме с большим количеством студий. Он неизбежно превращается в общежитие повышенной комфортности. Молодость, шум, движение — отличные вещи, но семейным людям такая обстановка просто не подходит.

Константин МАТЫЦЫН, коммерческий директор компании «Гранд-Строй»:
– Такой расклад предельно ясно отражает сохраняющуюся тенденцию современного рынка: постепенное сокращение общих площадей и рост доли компактных квартир в целом. Квартирография разрабатывается на ранних этапах. По сути, застройщик выступает в роли предсказателя, пытающегося уловить и сформировать покупательский спрос к моменту вывода квартир на рынок. Если ранее можно было говорить о некой моде на студии, то сейчас их популярность носит исключительно финансовый характер.

Яна ДОЛОТОВА, директор по партнерским продажам ГК «Еврострой»:
– В Петербурге довольно много коммунальных квартир. В основном в них проживают  малообеспеченные слои населения, пенсионеры. Помочь с расселением пытается государство. Альтернатива коммуналке — это как раз студии, и это уже улучшение условий. Кроме того, в город приезжает много учащихся, которые приобретают студии для проживания. Спрос рождает предложение.
На мой взгляд, бум интереса к студиям сегодня идет на спад, исключение составляют апарт-отели.

Андрей ОСТАНИН, директор по продажам Группы «Эталон»:
– В Петербурге строится много жилья эконом-класса, отсюда и большая доля студий и однокомнатных квартир. Группа «Эталон» фокусируется на жилой недвижимости классов комфорт- и бизнес, так что в наших петербургских проектах доля студий составляет всего 10%.

Лариса Инченкова, директор по развитию АН «МК Элит»:
- Слава Богу, студии в премиум-классе - пока еще нонсенс. (Если мы имеем в виду классические студии без перегородок площадью до 35 «квадратов».) Вообще наличие в проекте студий сильно зависит от позиции застройщика, локации и концепции комплекса. Чем проще место и вид, тем больше вероятность встретить маленькие квартиры. Другое дело - апартаменты, которые надо рассматривать как бизнес. Поскольку их в городе становится все больше, множатся варианты доступного предложения для туристов и/или арендаторов. На начало третьего квартала 2017-го в центре Петербурга в сегменте бизнес-класса предлагается 22% апартаментов против 78% жилья. Полагаю, половина из этих апартаментов – как раз студии. Еще одна разновидность продукта – большие семейные квартиры без перегородок в домах премиум-класса. Формально – это тоже студии. Меня радует, что сегодня на рынке можно найти предложение практически любого уровня доступности. 

 

Читайте также