20 октября 2017 время: 02:41
курс $57.57 €67.93
11 сентября 2017

Дольщики «Ванино» спешат в Москву

Дольщики ЖК Ванино планируют участвовать на всероссийском митинге в Москве

Покупатели квартир в ЖК «Ванино» (Ломоносовский район) примут участие в очередном всероссийском митинге обманутых дольщиков, который пройдет в Москве 16 сентября.

Недовольны положением дел покупатели квартир в четырех домах (корп. 17–20) второй очереди. По данным представителя инициативной группы Татьяны Манаковой, сейчас активно строятся два дома третьей очереди и еще четыре из второй очереди готовят к отделке (проводят мероприятия, рекомендованные экспертами). Однако оставшиеся четыре недостроя стоят заброшенными с 2013 года.

«Опасаюсь, когда дойдет очередь до наших домов, спасать будет поздно. Специалисты, которые проводили экспертизу в июне, рекомендовали проводить работы по фундаментам (они теряют свои эксплуатационные свойства). Наши дома из керамзитных блоков уже несколько лет стоят в воде. У них морозостойкость – 50 циклов разморозки/заморозки. Если эти дома не достроить до 2018 года, их можно сносить», – говорит г-жа Манакова.

1 из

О том, что их нужно достроить до 2018 года или законсервировать, говорит и юрист холдинга Tasmo Юлия Комиссарова со ссылкой на специалиста госстройнадзора, с которым осматривала стройплощадку (фрагмент ролика с ее ответами на вопросы дольщиков выложен на страничке проекта в соцсети).

По данным г-жи Манаковой, во второй очереди из 128 квартир непроданными остаются только две, в третьей – 52 квартиры из 102. Поэтому новый застройщик начал с достройки зданий третьего этапа.

Напомним, в июне власти Ленобласти объявили, что нашли выход из положения. Было подписано трехстороннее соглашение (регион, районные власти и застройщик). В проект вернулся прежний инвестор – Tasmo, который будет завершать проект с помощью подконтрольного ООО «ЖК «Ванино». «Новый застройщик вышел на площадку и приступил к работам на 12 домах», – говорится в официальном сообщении правительства Ленобласти.

Однако инвестор не решается вкладывать необходимые средства в достройку всех объектов, так как новый застройщик официально еще не получил права на объект. Часть дольщиков не торопится подписывать договор, так как не видит работ на своих домах. Все это осложняется тем, что по иску владельцев квартир первой очереди (многие уже заселились) арестованы участки, в том числе и под некоторыми недостроями. Покупатели требуют компенсаций за просрочку; новый застройщик не горит желанием выплачивать неустойки. Полтора десятка человек подали иски о расторжении договоров – с кого им получать деньги, пока неясно. Кроме того, среди дольщиков есть пара юристов с неоднозначной репутацией, которые, судя по их активности, не прочь были бы перехватить управление проектом.

Недавно госстройнадзор Ленобласти обнародовал «дорожную карту» по завершению проблемных недостроев, но в этом перечне ЖК «Ванино» нет – он не считается проблемным. Инициативная группа хочет добиться, чтобы и для «Ванино» была разработана «дорожная карта», полагая, что только в этом случае объект будет под контролем Минстроя, а не региональных чиновников. Именно для этого г-жа Манакова собирается ехать на всероссийский митинг обманутых дольщиков в Москве 16 сентября.

Сама Татьяна Манакова и ее соратники по несчастью ничего не имеют против нового застройщика, они хотят лишь быть уверенными, что и их четыре дома будут завершены.

Кстати, судя по сообщениям дольщиков «Ванино» в соцсети, работы на других домах второй и третьей очередей идут довольно бойко, и даже количество рабочих увеличилось почти вдвое.