24 ноября 2017 время: 04:59
курс $58.46 €69.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
13 сентября 2017

Ветхая льгота

Ветхая льгота

В Госдуму поступил законопроект, разрешающий признавать дома ветхими. А владельцев квартир в них освободить от взносов на капитальный ремонт. И от ремонта тоже.

Законопроект внес депутат Госдумы, член Комитета по жилищной политике и ЖКХ Андрей Палкин. Он предлагает установить предел, за которым проведение капитального ремонта становится нецелесообразным. Речь идет о физическом износе основных конструктивных элементов здания (крыши, стен, фундамента) выше 70%. Впрочем, регионы могут установить собственный норматив затрат на капремонт конструкций и инженерных систем. При его превышении постройки можно не включать в адресные программы капремонта.

Андрей Палкин полагает, что нужно законодательно установить понятие ветхого жилья. Оно отличается от аварийного тем, что не требует немедленного расселения и проживание в нем не запрещено. По мнению депутата, несправедливо требовать ежемесячных взносов на капремонт от граждан, живущих в многоквартирном доме, который формально еще не признан аварийным, но может стать таковым в ближайшей перспективе.

Многие граждане жалуются на региональных чиновников, которые любыми способами отказывают в признании домов аварийными, поскольку в этом случе власти обязаны предоставить другое жилье муниципальным нанимателям, а также принять меры по реконструкции или сносу таких объектов.

Мнение NSP
Если законопроект пройдет, рынок претерпит серьезные изменения. Ветхое жилье (без текущего ремонта) превратится в аварийное довольно быстро. И продать его в таком статусе будет очень непросто – разве что за полцены...