23 сентября 2017 время: 19:22
курс $57.65 €69.07
НАШ ЦИТАТНИК
«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это может привести к росту стоимости квадратного метра...»
Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ
13 сентября 2017

Расплата за бюрократию

В 2017 году более 600 российских чиновников привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушения в сфере жилищного строительства.

Российские прокуроры выявили около 4000 нормативных правовых актов, принятых органами госвласти и местного самоуправления, противоречащих законодательству в сфере жилищного строительства. Более 600 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, а в 200 случаях прокурорам пришлось в суде добиваться приведения нормативной базы в соответствие с законами. По результатам проверок возбуждены пять уголовных дел.

Например, в Омской области «забыли» сократить до семи дней сроки выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию, как того требует новая редакция Градостроительного кодекса.

А в городе Клинцы Брянской области для выдачи градостроительных планов с заявителей требовали не предусмотренные законом документы. Например, ТУ подключения к инженерным сетям, кадастровый план участка с углами поворотных точек из межевого дела и т.д.

Власти Уфы проводили собственную приемку построенных домов уже после получения застройщиком в установленном порядке разрешения на ввод в эксплуатацию. Отмены незаконного постановления главы администрации городского округа прокурору пришлось добиваться в суде.

А в Кировской области в отношении директора МКУ «Дирекция дорожного хозяйства» даже возбудили уголовное дело по статье о воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности. Он отказывался выдавать справки о выполнении застройщиком работ по поверхностному водоотведению и благоустройству территории многоквартирного дома. И требовал, чтобы компания разработала и выполнила мероприятия, предотвращающие подтопление части населенного пункта, хотя по проекту такие работы на застройщика не возлагались.

Наибольшее количество нарушений – в Чувашской Республике (376), Республике Башкортостан (228), Волгоградской (205), Курской (196), Тамбовской областях (121) и в Красноярском крае (102).

Читайте также