24 ноября 2017 время: 04:55
курс $58.46 €69.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
13 сентября 2017

«Геральда» отбила портик

«Геральда» отбила портик

Смольный продаст портик Руска на Невском проспекте компании «Геральда», для начала выставив оттуда Городское туристско-информационное бюро.

Апелляционный суд рассмотрел вчера вечером жалобу компании «Геральда» на решение арбитража, вынесенное в начале июня. Тогда фирма девелопера Андрея Кошкина (главы «Группы Ярд») фактически лишилась прав на здание на Думской ул., 2 (площадью 306 кв.м). Это портик Руска, выходящий на Невский проспект и расположенный перед ТРК «Перинные ряды».

Вчера арбитраж вынес решение по схожему делу. ООО «Санаторий «Дюны» («Группа ЛСР») судилось с Комитетом имущественных отношений. Суд обязал город заключить с арендатором договор купли-продажи санатория на условиях, предложенных покупателем.

«Геральда» долгое время арендовала портик у города. Много раз она пыталась приватизировать объект в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…», но всегда получала отказ. Причины – разные. Летом 2013-го и в апреле 2016-го власти ссылались на то, что 50% долей общества принадлежат гражданину Израиля, а значит, фирма не является субъектом малого и среднего бизнеса. Другой мотив – наличие долгов по аренде и неустоек. За их взысканием город, кстати, обращался в суд и даже сумел выручить некоторую сумму.

В ноябре 2016-го Комитет имущественных отношений передал здание в оперативное управление Санкт-Петербургскому государственному бюджетному учреждению «Городское туристско-информационное бюро». После этого отказ мотивировали тем, что действие 159-ФЗ не распространяется на объекты, принадлежащие государственным или муниципальным учреждениям на праве оперативного управления.

В январе этого года «Геральда» пошла в суд, требуя признать отказ в выкупе и передачу здания под турбюро незаконными, а также – обязать комитет заключить договор купли-продажи согласно предложенному проекту. В первой инстанции фирма проиграла по всем пунктам, но во второй ситуация изменилась коренным образом. По словам Дмитрия Некрестьянова, руководителя практики бюро «Качкин и Партнеры», представлявшего интересы истца, суд постановил отменить распоряжение о передаче здания ГУП, признать право оперативного управления на него отсутствующим и обязать комитет заключить договор купли-продажи с арендатором – в установленном законом порядке. То есть стоимость объекта все же определит Смольный.

Отметим, что процесс может затянуться. С начала этого года оценка городской недвижимости, выкупаемой арендаторами, происходит крайне неспешно – за восемь с половиной месяцев КИО выпустил всего пять распоряжений о приватизации. Хотя еще на начало июня чиновники согласовали около 60 заявлений от предпринимателей.

Отдельно стоит упомянуть, что оценка недвижимости на Невском проспекте в рамках 159-ФЗ не раз становилась предметом судебных разбирательств. ГУП «ГУИОН», который рассчитывает стоимость помещений, обычно назначает впечатляющие цены для главной магистрали. Впрочем, по суду их нередко удается снизить. Так, ООО «Диасто» за помещение на Невском, 40-42 благодаря Фемиде платит по 465 500 рублей за метр (вместо 656 400, насчитанных ГУИОН), ассоциация «Северные цветы» за встройку в доме на углу Невского и Литейного пр. – 648 000 рублей за «квадрат» (а не 690 000), компания «Невский букет» – 373 000 рублей (вместо 495 000 рублей) и т.п.

ДОСЬЕ NSP

Дом на Думской улице, 2 – портик, пристроенный к зданию Перинных рядов в начале XIX века по проекту архитектора Руска. В 1860-х перед ним появилась часовня. Часовню снесли в 1929 году, а портик вместе с Перинными рядами разобрали в 1963-м, когда строили станцию метро «Невский проспект» и подземный переход. Портик воссоздали в 1970-х и разместили здесь театральные кассы.