18 июня 2018 время: 00:48
курс $62.69 €72.53
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Надежда, что государство не бросит обманутых дольщиков, развращает застройщиков, снижает уровень их ответственности. Но пока других методов нет…»
Михаил Москвин
заместитель председателя правительства Ленобласти
14 сентября 2017

Семь деревянных этажей

Разработан свод правил, регламентирующих проектирование и строительство многоквартирных деревянных домов. Пока их высота ограничена 25 метрами – это семь этажей.

Увеличение объемов деревянного домостроения – приоритет в новой стратегии развития лесопромышленного комплекса, которую подготовили Минпромторг и Минприроды. Федеральные чиновники всерьез взялись за популяризацию домов из дерева. В качестве эксперимента такие здания собираются возводить даже в Москве. Говорят и о квотах. Из дерева предлагают строить треть социальных объектов. Меняется нормативная база. Год назад вступил в силу новый свод правил о требованиях к проектированию и расчету конструкций из древесины.

Теперь же НИЦ «Строительство» представил на обсуждение общественности проект свода правил «Здания жилые многоквартирные с применением деревянных конструкций». Версия не окончательная. Так, специалисты предлагают добавить в нее новейшие инновационные технологии, разделить деревянные здания по высоте на мало-, средне- и многоэтажные и пр.

Основные вопросы, естественно, вызывает пожарная безопасность. Однако в предложенном проекте требования к ней почти не отличаются от тех, что предъявляют к бетонным жилым зданиям. Есть, правда, ограничения по высоте и конструкциям эвакуационных путей. Например, если дом выше 20 метров, лестницы не должны быть деревянными.

В НИЦ «Строительство» говорят, что на Западе высота деревянных домов доходит до 18 этажей. Впрочем, в помещениях деревянный только каркас, остальное пространство закрыто негорючими материалами. В России же пока нет отработанных технологий защиты таких объектов от пожара. Действующие правила распространяются на дома до трех этажей, а требований к внутренней отделке в них нет.

Подготовлен аналогичный свод правил и для деревянных общественных зданий, но их высота пока ограничена 10 метрами – три этажа.

Разработчики ждут замечаний к документу и предложений до конца октября.