23 сентября 2017 время: 19:21
курс $57.65 €69.07
НАШ ЦИТАТНИК
«По ипотеке серьезно растет спрос, а ввод жилья не очень сильно, но падает. Это может привести к росту стоимости квадратного метра...»
Михаил Мень
министр строительства и ЖКХ
13 сентября 2017

Петербург в уходящем тренде

Форум PROESTATE  открылся в Москве

В Москве открылся X Международный инвестиционный форум PROEstate. Участники обсуждают, как сделать города лучше за те же деньги.

Стать российским аналогом MIPIM форуму так и не удалось. В последние пять лет выставочная часть неуклонно сокращается. Впрочем, в этом году выставка выглядит не хуже предыдущей, в конгресс-парке отеля Radisson Royal разместились почти четыре десятка экспонентов.
Деловая программа, как обычно, отражает экономические реалии. Участники меньше, чем раньше, обсуждают проблемы банковского финансирования, крупных инвестиций, архитектуры и отдельные знаковые для рынка проекты. Больше внимания уделяется небольшим частным вложениям в арендное жилье, созданию в новостройках добрососедской среды, вкусам и возможностям нового поколения покупателей, а также тому, как вдохнуть новую жизнь в заброшенные здания и скучные места.

Форум проходит под эгидой Минстроя РФ. Представители ведомства обещают господдержку проектам комплексного развития новых и застроенных территорий. И критикуют региональные администрации за попытки переложить на застройщиков обязательства по созданию социальных объектов, поскольку это повышает стоимость жилья. Замминистра Никита Стасишин назвал это «трендом, от которого надо уходить». (Это очень уместное замечание: в конце августа на совещании в Смольном вице-губернатор Игорь Албин в качестве «базового принципа в отношениях с застройщиками выдвинул такой тезис: «Объекты социального назначения, возведенные девелоперами, подлежат передаче городу безвозмездно».)

«Точками роста для рынка должны стать 15-20 городов-миллионников, а не только высокомаржинальные для девелоперов Москва и Петербург», – заявил Никита Стасишин в ходе пленарного заседания.

Форум продолжится до 15 сентября. Всего в деловой программе заявлены 200 спикеров, 56 мероприятий и 6 профессиональных премий.