24 ноября 2017 время: 04:58
курс $58.46 €69.18
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Архитектура плохая не потому что она плохая, а потому, что мы такие. Если она некрасивая, значит, нас это устраивает…»
Евгений Герасимов
архитектор
14 сентября 2017

Кузнечный не сдается

Кузнечный не сдается

Арендатор Кузнечного рынка отказывается съезжать и оспаривает в суде расторжение договора со Смольным.

ООО «Кузнечный рынок» на прошлой неделе подало иск в арбитражный суд, требуя признать незаконным расторжение договора аренды на здание-памятник в Кузнечном переулке, 3 (площадь – 4500 кв.м). В начале июня Комитет имущественных отношений направил управляющей компании рынка уведомление о прекращении в течение трех месяцев договора, заключенного в 1997 году и действовавшего на тот момент в режиме неопределенного срока. Таким образом, сегодня исторический комплекс можно считать свободным от прав третьих лиц. «Зачистить» его властям нужно, чтобы провеcти торги на право аренды, анонсированные еще весной.

Предварительные условия: аренда на 10 лет через торги Фонда, целевое использование объектов без возможности перепрофилирования. С арендаторов также потребуют концептуально обновить рынок. Смольный хочет видеть некое подобие Даниловского рынка в Москве, которым управляет холдинг Ginza Project. Здесь помимо торговых рядов развиваются несколько десятков ресторанных проектов, проходят кулинарные мастер-классы, сезонные ярмарки и гастрономические фестивали, книжные и антикварные ярмарки, лекции и т.п.

Субарендаторам не придется освобождать помещения (а значит, и прекращать торговлю, сокращать персонал и т.п.), уверяют в Смольном. К моменту продажи объекты будут работать в обычном режиме. В договоре аренды с победителем торгов обещают предусмотреть переходный период, в течение которого торговцы смогут перезаключить договор с новым оператором.

Торги по Кузнечному рынку город собирался объявить этой осенью. Неизвестно, как судебное разбирательство повлияет на планы Смольного. Обеспечительных мер в виде запрета на выселение или продажу прав на здание арендатор не требовал. По крайней мере – пока.

У города уже есть потенциальные инвесторы для главного городского рынка. В конкурсе идей, проведенном Фондом имущества Петербурга несколько месяцев назад, участвовала московская компания Zemskiy group. Об интересе к петербургским рынкам заявляла и Fort group, не уточняя, правда, какой из объектов привлек ее внимание. Напомним, что в планы Смольного входит продажа прав аренды не только Кузнечного, но и Мальцевского, Московского, Ломоносовского и Невского рынков. Кстати, договор аренды с ЗАО «Аврора Инвест», управляющей компанией Некрасовского (Мальцевского) рынка, КИО расторг месяц назад.

Всего в Петербурге действуют около 20 сельскохозяйственных рынков. В основном они размещаются на арендованных у города площадях. Причем многие договоры уже истекли и считаются продленными на неопределенный срок. Перезаключить их «целевкой» нельзя, только на торгах. Свою позицию по этому вопросу уже высказало УФАС.

Первое заседание по иску «Кузнечного рынка» к КИО пройдет в конце ноября.