19 декабря 2018 время: 04:19
курс $66.75 €75.78
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
"Президент сказал: не должно быть обманутых дольщиков. Что нужно сделать? Надо, чтобы дольщиков не было вообще. Вот лечение, которое решили применить! ..."
Александр Брега
генеральный директор компании «Мегалит»
15 сентября 2017

Как заработать на обманутых дольщиках

Дмитрий Синочкин

На мою почту пришло письмо: две страницы капслоком. Злобные чиновники пытаются отменить запланированный на завтра митинг дольщиков.

Пресс-релиз подписал «лидер Всероссийского движения бездомных дольщиков» Александр Головко.

С релизе с пафосом рассказано, как власти, ошарашенные размахом протеста, пытаются изменить место проведения мероприятия, а то и вовсе отказать. Журналистов приглашают поприсутствовать при оглашении отказа…

В общем перечне претензий к городским и областным чиновникам прозвучала еще одна странная тема: «провокация от 47news, АЖУРа и «Фонтанки». Вчера на сайте 47news действительно вышла интересная статья. В ней рассказывалось, что у движения нет ни юрлица, ни структуры, ни отделений в регионах, ни счета, зато есть финансовый интерес: с протестующих и недовольных организаторы – супруги Александр и Марина Головко – собирают по 2000 рублей «на участие в митинге и подготовку документов». Наличкой, естественно, из рук в руки или переводом на карту. Зато потерпевшим дольщикам и пайщикам пообещали, что на их вопросы ответит непосредственно вице-губернатор Ленобласти Михаил Москвин. (Г-н Москвин, правда, сообщил, что участвовать в митинге не планирует.)

Из публикации неясно, являются ли сами юристы Головко обманутыми дольщиками (есть ли у них на руках просроченный договор с застройщиком) или они просто рассчитывают «оседлать протест» и попутно – создать дополнительный спрос на собственные услуги. Одно другому, впрочем, не мешает.

Приведенные 47news факты в пресс-релизе не опровергаются, просто «провокация», и все. (Полагаю, после публикации этой колонки NSP тоже причислят к провокаторам. Ну, хоть окажемся в хорошей компании.)

Кстати, к нам тоже обращались дольщики нескольких проблемных объектов с непростым вопросом про митинги: как быть? С одной стороны – хочется использовать всероссийский размах для донесения своих проблем до чиновников. С другой – активность супругов Головко выглядит, мягко говоря, сомнительной. Включая собирание денег на протестную активность. (Про это нам тоже рассказывали.)

Вот чтобы накануне ответственного мероприятия поссориться с влиятельным медиа-ресурсом – это, конечно, надо быть юристом, а не общественным деятелем.

Где и какие митинги завтра состоятся – неизвестно. Пока обещаны десятки выступлений и пикетов в 58 регионах. К каким из них супруги Головко имеют отношение, к каким – нет, тоже неясно. Но если подходить с точки зрения непредвзятого маркетинга, им есть прямой резон настаивать на самых радикальных формах протеста. Чтобы выступающих массово «винтили» и отправляли в каталажку. А потом их можно будет консультировать (за отдельные деньги) и обещать снижение срока и переквалификацию статьи с участия в незаконном мероприятии – на мелкое хулиганство.

Митинг – сильнодействующее средство. (Впрочем, как и возбуждение уголовного дела в отношении руководителей компании-застройщика.) Применять его надо с сугубой осторожностью. Важно, чтобы те, кто в нем участвуют, отдавали себе ясный отчет: цель – какая? Восстановление справедливости – или чтобы достроили дом и отдали квартиры? Потому что эти два «зайца» редко бегают вместе…

 

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments