17 декабря 2017 время: 09:14
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
18 сентября 2017

Кадастр обезглавлен

Кадастр обезглавлен

Задержаны по подозрению во взятке руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев (на фото) и его заместитель Сергей Храмов.

В помещениях Кадастровой палаты (КП) на ул. Чапаева проведены обыски, изъяты нужные следствию документы. По официальной версии, Михеев и Храмов в 2016 году получили от некоего бизнесмена участки в Ломоносовском районе, а Олег Михеев – еще и квартиру в Петербурге. На общую сумму 50 млн рублей. За «содействие в постановке на учет» земельных владений предпринимателя.

Впрочем, коллеги из 47news оперативно проверили эти сведения – и не обнаружили какой-либо недвижимости, зарегистрированной на Михеева или членов его семьи в период его работы руководителем палаты (с 2013 года). В СМИ за эти годы ни разу не появлялись сведения о несоответствии его расходов официальным доходам. В личном общении он также производит скорее впечатление «технаря», глубоко погруженного в специфические проблемы кадастрового учета и картографии. (С 1991 года г-н Михеев работал в Северо-Западном филиале «Госземкадастрсъемка», ранее – в ВИСХАГИ, Всероссийском институте сельскохозяйственных и аэрофотогеодезических изысканий).

Зато публикаций о злоупотреблениях с участками, в которых так или иначе были задействованы сотрудники КП, – хоть отбавляй. Только в этом году: скандал с «кочующими гектарами» во Всеволожске (собственник 50 га «сельхозки» волшебным образом перенес их во Всеволожск), дрейф Токсовского рынка (права на него пытался оформить предприниматель, купивший землю в Янино), приватизация 35 га в Мурино, изменение зонирования в Морозовке (60 наделов ушли местным чиновникам и депутатам), затяжной скандал с поправками в Генплан Токсово, перевод муниципальной дороги в Новом Токсово в сельхозземли с последующей приватизацией…

Проблема в том, что во всех этих аферах подпись директора КП не нужна: достаточно иметь «ручного» кадастрового инженера и прочные связи в местных администрациях.

В публикации на 47news есть упоминание еще об одной незавершенной «схеме»: попытке перевести 15 га в Репино-Ленинском из областной юрисдикции в состав Курортного района.

Масштабные злоупотребления стали возможны по целому ряду причин. Одна из главных – затянувшаяся история с формированием кадастра и установлением границ. По закону, комплексные кадастровые работы должно финансировать государство. А оно не хочет. («Денег нет» – помните?) Или не может. И стремится переложить эту заботу на собственников. С границами – ровно та же история: в области всего 9% населенных пунктов с легитимными границами, при этом в регионе действуют аж четыре системы координат. К 2018-му велели всем перейти на единую ГСК-2011. Потом, подсчитав затраты, опять отложили…

Не будем ставить под сомнение официальную версию ареста. Считать служебную деятельность г-на Михеева кристально чистой было бы слишком оптимистично. Кристально чистые граждане в структурах Росреестра и года не задержатся.

Но не будем исключать и другую вероятность: возможно, Михеева убирают как раз для того, чтобы спокойно провернуть серьезные операции с областной землей. Некоторые новации в законодательстве – «лесная амнистия», закон о садоводах – открывают здесь обширные перспективы.