НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 06:44

Сенат и Синод ограничат

20 сентября 2017 в 13:15

У известнейших памятников Петербурга – Сената и Синода – нет необходимых документов для государственной охраны.

У известнейших памятников Петербурга, в частности Сената и Синода, нет необходимых документов для государственной охраны.

Не определены границы памятников, что теоретически допускает появление на их территории новых построек. Или, по крайней мере, гарантирует конфликт, если пользователи  – Конституционный суд и Президентская библиотека – захотят дополнить свои владения «чем-то прекрасным».

Минкульт обнаружил, что для этого комплекса, а еще для здания Биржи и пакгаузов на стрелке Васильевского острова, особняка Половцева на Каменном острове, а также Никольского морского собора в Кронштадте не утверждены границы территорий. А ведь это памятники федерального значения. Кроме того, не везде узаконены предметы охраны. Это вызывает недоумение. Ведь все объекты (кроме Биржи) в последнее десятилетие прошли реконструкцию и реставрацию. Оказывается, работы были проведены без необходимых документов. Все эти памятники находятся в ведении Минкульта. Его Северо-Западный филиал стал систематизировать документацию  и обнаружил серьезную «недостачу». Пробел решили срочно ликвидировать. Формальная причина – сведения нужны для формирования Единого государственного реестра объектов культурного наследия.

На разработку проектов границ, а также предметов охраны для перечисленных памятников выделяют около 11,5 млн рублей. Кстати, в перечень включены и здания Эрмитажа. Но на них уже дополнительно выделены 10 млн рублей, а границы Эрмитажа по обрезу фундаментов зданий утверждены еще в конце 1990-х.