17 декабря 2017 время: 09:04
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
20 сентября 2017

«Ванино» под наблюдением

«Ванино» под наблюдением

На днях суд ввел процедуру наблюдения в отношении ООО «Тареал» – бывшего застройщика ЖК «Ванино». Но это мешает продолжать работу новому инвестору.

Процедура наблюдения (на полгода) не означает, что за этим обязательно последует банкротство, хотя это и не исключается. Она может быть отменена тем же судом. Однако, как считают некоторые дольщики, введение процедуры наблюдения останавливает все действующее в отношении ООО «Тареал» исполнительное производство, что облегчает процесс освобождения земли и объектов незавершенного строительства от обременений, а также ускоряет завершение перехода прав на нового застройщика – ООО «ЖК «Ванино».

«На данный момент погашены долги «Тареала» перед двумя участниками долевого строительства, расторгшими договоры; выкуплены по договору цессии еще пять исполнительных листов. Мы продолжаем приобретать остальные исполнительные листы и полностью контролируем ситуацию. Также выбираем кандидатуру арбитражного управляющего», – говорит юрист «Тареала» Юлия Комиссарова.

О том, что введение процедуры наблюдения не должно пугать участников ДДУ, говорит и гендиректор ООО «ЖК «Ванино» Петр Верцинский: «Работы на строительной площадке продолжатся в соответствии с графиком. Однако существенно сокращается время на принятие решения о подписании (или неподписании «Согласия») участниками долевого строительства. Повышаются и риски неподписавших лишиться возможности получить свои квартиры, оказавшись вместе с ООО «Тареал» в процедуре банкротства в числе финансовых кредиторов».

Сегодня стало известно, что правоохранительные органы разыскивают троих граждан Эстонии (Игоря Израэляна, Дениса Вястрика и Игоря Клещенка), имеющих непосредственное отношение к проблемному ЖК «Ванино». 

Досье NSP 
В ЖК «Ванино» сданы (с задержкой на год) 15 малоэтажных корпусов (сити-вилл) в первой очереди и зависли 12 корпусов во второй. Из 229 квартир второй очереди 171 продана. На достройку комплекса понадобится около 800 млн рублей. Ущерб от деятельности компании «Тареал» оценивается примерно в 300 млн рублей. В феврале 2017-го суд запретил «Тареалу» принимать деньги дольщиков.