22 января 2018 время: 11:34
курс $56.59 €69.40
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Федеральные органы власти в год проводят почти 1 млн проверок. При этом доля нарушений, повлекших фактический вред, – около 2%...»
Татьяна Голикова
руководитель Счетной палаты РФ
21 сентября 2017

«Аврора» укрепилась на набережной

«Аврора» укрепилась на набережной

Компания «Аврора» Сергея Матвиенко купила участок на Петроградской набережной.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации зданий на Пеньковой ул., 8/6, лит. А и К. Их общая площадь – около 350 кв.м. Вместе с постройками будет выкуплен и участок размером 632 кв.м. Фактически недвижимость находится на Петроградской набережной, между Сампсониевским мостом и местом стоянки крейсера «Аврора». Здание под литерой А – региональный памятник, он входит в комплекс построек Фильтрозонной станции, это Дом директора станции. Участок по Генплану относится к зоне И1. Это зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов и т.п.

Ранее эти и два соседних здания арендовало ООО «Город мастеров», также принадлежащее Сергею Матвиенко. Четыре строения и участок площадью 1,3 га были переданы фирме в долгосрочную аренду в 2008 году для создания многофункционального комплекса с гостиницей. Но из-за долгов договор расторгли.

Покупателем земли и зданий станет компания «Аврора» (учредитель – Сергей Матвиенко, сын бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). Фирма  арендует имущество с августа 2013 года. Объекты достанутся ей по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Стоимость сделки – 93,4 млн рублей. Ее рассчитал ГУП «ГУИОН». Обычно арендаторы оплачивают выкуп в рассрочку – Смольный предоставляет ее на пять лет. Однако «Аврора» готова выложить всю сумму сразу.

Отметим, что администрация Георгия Полтавченко неоднократно отказывала арендаторам в выкупе, пытаясь сохранить в казне привлекательные объекты, переданные в свое время бизнесу и подпадающие под действие 159-ФЗ. В свою очередь, предприниматели достаточно успешно оспаривали эти отказы в судах (на прошлой неделе, например, структура «Группы ЛСР» добилась приватизации имущественного комплекса санатория «Дюны»). Но в случае с «Авророй» и объектами на Петроградской набережной никакого конфликта не возникло, и арендатору чинить препятствий не стали.