20 ноября 2017 время: 08:55
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


21 сентября 2017

«Аврора» укрепилась на набережной

«Аврора» укрепилась на набережной

Компания «Аврора» Сергея Матвиенко купила участок на Петроградской набережной.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации зданий на Пеньковой ул., 8/6, лит. А и К. Их общая площадь – около 350 кв.м. Вместе с постройками будет выкуплен и участок размером 632 кв.м. Фактически недвижимость находится на Петроградской набережной, между Сампсониевским мостом и местом стоянки крейсера «Аврора». Здание под литерой А – региональный памятник, он входит в комплекс построек Фильтрозонной станции, это Дом директора станции. Участок по Генплану относится к зоне И1. Это зона объектов инженерной и транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов и т.п.

Ранее эти и два соседних здания арендовало ООО «Город мастеров», также принадлежащее Сергею Матвиенко. Четыре строения и участок площадью 1,3 га были переданы фирме в долгосрочную аренду в 2008 году для создания многофункционального комплекса с гостиницей. Но из-за долгов договор расторгли.

Покупателем земли и зданий станет компания «Аврора» (учредитель – Сергей Матвиенко, сын бывшего губернатора Петербурга Валентины Матвиенко). Фирма  арендует имущество с августа 2013 года. Объекты достанутся ей по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Стоимость сделки – 93,4 млн рублей. Ее рассчитал ГУП «ГУИОН». Обычно арендаторы оплачивают выкуп в рассрочку – Смольный предоставляет ее на пять лет. Однако «Аврора» готова выложить всю сумму сразу.

Отметим, что администрация Георгия Полтавченко неоднократно отказывала арендаторам в выкупе, пытаясь сохранить в казне привлекательные объекты, переданные в свое время бизнесу и подпадающие под действие 159-ФЗ. В свою очередь, предприниматели достаточно успешно оспаривали эти отказы в судах (на прошлой неделе, например, структура «Группы ЛСР» добилась приватизации имущественного комплекса санатория «Дюны»). Но в случае с «Авророй» и объектами на Петроградской набережной никакого конфликта не возникло, и арендатору чинить препятствий не стали.