НАШ ЦИТАТНИК: «Значение архитектуры возрастает вместе со стоимостью недвижимости. Чем дороже проект, тем больше внимания покупатели обращают на этот параметр. Внешние атрибуты статусного дома оправдывают в глазах клиента стоимость покупки...» Кукушкина Наталья

28 марта, 21:18

Почему у нас никак не приживается система раздельного сбора отходов? Стоит ли вводить ее в новых жилых и коммерческих комплексах?

24 сентября 2017 в 20:00

Через год на Волхонском шоссе начнут строить мусороперерабатывающий завод. Заработает он в лучшем случае через три года. Полигон «Новоселки» закрыли. Но проблема осталась: то один, то другой район города накрывает волной неприятных запахов. Город исправно производит 27 400 тонн мусора в день. 10 млн тонн в год. По сравнению с Европой (в плане обращения с мусором) мы находимся в каменном веке. Своим мнением с NSP поделились Святослав Гайкович, Елена Валуева, Иван Носов, Дмитрий Золин, Константин Матыцын.

Мусор — это и впрямь серьезная проблема или экологи по обыкновению преувеличивают? Почему у нас никак не приживается система раздельного сбора отходов? Стоит ли в новых проектах жилой и коммерческой недвижимости предусматривать современные способы обращения с ТБО?

Александр Перминов,
исполнительный директор «Паритет Групп»:

– Тема наболевшая, но думаю, что в ближайшие три-четыре года в этой сфере наведут порядок. Особенно теперь, когда на «мусорный вопрос» обратили внимание на самом верху власти. Обычно в таких случаях на местах все бегут исполнять поручения. Полагаю, мусором должны заниматься не множество мелких, а несколько крупных игроков рынка, которые будут действовать по правилам, не соблазняясь возможностью однодневной выгоды от несоблюдения норм и правил. Ведь не секрет, что и сейчас есть много фирмочек с одной-двумя машинками, которые предлагают вывезти мусор со стройплощадки «за недорого», но оставляют его на несанкционированных свалках. Сегодня появляются крупные финансовые структуры, которые готовы вкладывать в «мусорный» бизнес серьезные деньги. Так что и структура этого рынка должна измениться.

Елена Валуева,
директор по маркетингу Mirland Development Corporation:

– В последние годы власти пытаются делать шаги для развития системы раздельного сбора отходов. Так, контейнеры для этого можно увидеть на вокзалах, в аэропорту, в общественных местах. Многие предприятия сдают на переработку отходы раздельно. Необходимо также на законодательном уровне закрепить норму по установке таких контейнеров в жилых микрорайонах. А также организовать централизованную систему раздельного вывоза и утилизации мусора на полигонах. Например, в нашем ЖК «Триумф Парк» мы установили заглубленные контейнеры, которые наносят меньший вред окружающей среде и выглядят более эстетично, чем обычная контейнерная площадка. Жильцы ими пользуются. Хотя были и сложности: компании по переработке не были заинтересованы в работе с небольшими объемами, и у нас возникли проблемы с раздельным вывозом. Экокультуру надо прививать с детства, чтобы люди понимали, что такое бережное отношение к природе, как это важно для здоровья и качества их жизни.

Святослав Гайкович,
руководитель АМ «Студия-17»:

– Самое главное — это понять, что тема мусора прежде всего идеологическая, а население, которое не способно отделить бумагу от стекла, лишено будущего. Нужно, чтобы каждый, кто обучился это делать, обратился к своему соседу: «Ты по-прежнему хочешь прозябать в нищете и дискомфорте? Не хочешь? Тогда начинай сортировать мусор!» Думаю, это совсем не сложно. Может быть, до разделения мусора на шесть категорий, как это заведено в Германии, мы еще не доросли. А вот сортировать на четыре части, как в Великобритании, у нас вполне получится.

Кирилл Болматов,
директор по корпоративным вопросам HEINEKEN Russia:

– Наша компания считает поддержку территорий, где она работает, одной из приоритетных задач, в том числе создает и поддерживает экологические инициативы. Так, в этом году в рамках проекта «Чистые берега в Приморском районе» на территории парка 300-летия Санкт-Петербурга оборудованы шесть площадок для раздельного сбора стекла, алюминия, пластиковых бутылок, а также предоставлена возможность собирать вторсырье на территории жилых комплексов, прилегающих к парку. Кроме того, мы информируем жителей района о возможностях раздельного сбора и передачи на переработку различных видов отходов. Экопросветительская программа реализуется в партнерстве с ассоциацией в сфере экологии и защиты окружающей среды «РазДельный Сбор»: проходят уроки в школе, организуются встречи в парке. А в соцсетях появится специально подготовленный вирусный видеоролик на эту тему.

Иван Носов,
директор департамента маркетинга и рекламы группы «ЦДС»:

– Главная экологическая проблема в том, что современное общество производит слишком много мусора, который очень долго разлагается. Не так давно в СМИ прошла информация об исследовании, в результате которого выяснилось, что в каждом стакане чистой питьевой воды присутствуют микрочастицы пластика. Таким образом, мусор уже напрямую влияет на нас, наше здоровье и качество жизни, и с этим, безусловно, необходимо бороться. У нас в стране нет системы переработки мусора. Если мы установим у каждого дома контейнеры с разделителями отходов — это не решит проблему. Потому что при отсутствии перерабатывающих заводов мусор вынуждены свозить на один полигон, и раздельный сбор теряет всякий смысл. Чтобы система заработала, необходимо наладить всю цепочку от строительства заводов до пропаганды и повсеместного внедрения этой практики. И вот тогда будет целесообразно ставить сортировочные контейнеры во дворах. Вопрос сознательности граждан тоже важен, но это уже следующая история. В некоторых европейских странах выписывают серьезные денежные штрафы за неправильную утилизацию, но в наших реалиях говорить об этом слишком рано.

Елизавета Яковлева,
руководитель отдела маркетинга и аналитики «Лаборатории МЕТРОВ»:

– На мой взгляд, проблема двоякая. В основном она в головах. Как обычных граждан, так и властей. Для нас непривычно сортировать мусор — жестянки в одно ведро, пластик в другое, тем более все это надо помыть. В лесу принято сжигать не только сухие деревья, но и оставшийся мусор. А ведь от этого озоновый слой становится все тоньше, а глобальное потепление — все сильнее.

В Ленобласти, например, процесс раздельного сбора мусора только запускается. И заказать раздельный вывоз отходов с наших новых объектов проблематично. В пределах границ Петербурга с этим формально все выглядит лучше, но фактически — так же плохо.

Большие надежды я возлагаю на маргинальные слои населения, которые для заработка собирают перерабатываемый мусор и сдают его. А также на школьников и их родителей, сдающих макулатуру, пластиковые бутылки и крышечки. Акция с крышками стартовала с сентября — школьники тщательно следят за родителями и за тем, что попадает в мусорное ведро. Надеюсь, что это подрастающее поколение будет относиться к окружающему миру бережнее.

Константин Матыцын,
коммерческий директор ООО «Гранд-Строй»:

– Для Петербурга и области проблема разрастания несанкционированных свалок — одна из ключевых. Экологи, к сожалению, не преувеличивают: ТБО содержат тяжелые металлы, поэтому их размещение, хранение и утилизация требуют особого подхода. В нашей стране, не только в городе, практически нет социально-экологической рекламы, объясняющей, насколько важно разделение отходов и какой урон экологии наносит неправильно утилизированный мусор.

К этому нужно приучать с детства. Необходимо воспитывать экологически ориентированных граждан, устанавливать во дворах контейнеры для сортировки отходов. Как показывает опыт большинства западных стран, будущее — за раздельным сбором ТБО. Однако если общественное сознание не готово к этому, эффект будет нулевой.

Екатерина Борисова,
коммерческий директор компании «KK Development»:

– Обычные люди редко задумываются о выброшенном мусоре, и проблема свалок остается одной из самых глобальных для экологии. Дело в том, что многие современные виды отходов не гниют и требуют обязательной утилизации. При этом органический мусор будет очень медленно разлагаться, если он находится в общей массе, например, с полимерными отходами.

Поэтому в развитых странах Европы давно принято складывать отходы в разные специализированные контейнеры в каждом дворе. В России весь мусор сваливают в одну емкость и вывозят на свалку.

Я не вижу никаких проблем в постепенном внедрении правильной утилизации бытовых отходов под контролем городских властей. Необходимо вводить культуру утилизации мусора в каждый новый жилой и коммерческий проект как часть сервиса и инфраструктуры. В нашем комплексе апартаментов Neva Sky, например, Генплан предусматривает площадку с четырьмя контейнерами для разного вида мусора. Управляющая компания будет следить за правильностью распределения отходов, пока это не войдет в привычку жителей и гостей комплекса.

Главное, необходимо на уровне городских программ организовывать правильный сбор, переработку и утилизацию мусора в специально отведенных для этого местах.

Евгений Богданов,
основатель проектного бюро Rumpu:

– Основную роль, конечно, играет менталитет. Ведь в Европе люди поддерживают чистоту, которой мы все восхищаемся, не потому, что их кто-то бьет палкой по голове, а потому, что они сами хотят вносить вклад в экологию. У нас же некоторые люди прямо из машин выбрасывают пакеты на дорогу, и оставляют за собой горы мусора после поездки за город. О каком раздельном сборе мусора здесь можно говорить? Пока менталитет не изменится, система не заработает. Но чтобы изменить менталитет населения, требуются усилия государства. Например, в части образования. Затем, если говорить о раздельном сборе мусора, то нужно, чтобы его реально можно было выкинуть в разные баки. А дальше сделать так, чтобы этот раздельно сданный мусор складывался не в общую кучу, а действительно шел в переработку. А сейчас, когда люди видят около себя эти баки с раздельным мусором, которые забирает одна и та же мусорная машина, сваливая все из трёх баков в один кузов, что должен подумать разумный человек? Он потратил время, сортируя отходы, а потом это всё идет в одну кучу. Получается профанация или спекуляция застройщиков для каких-то своих коммерческих или маркетинговых целей.

Мария Чёрная,
генеральный директор «Бонава Санкт-Петербург»:

– Большие объемы мусора – важная проблема многих мегаполисов. В Петербурге шагом к ее минимизации могло бы стать строительство мусороперерабатывающих заводов. Помимо этого необходимо пошагово решать задачи – внедрять системы утилизации бытовых отходов на местном уровне. Сегодня горожане стали чаще утилизировать батарейки и лампочки через экобоксы, которые появляются в жилых комплексах. Однако часто раздельный сбор мусора не приносит желаемого экологического эффекта, так как большая часть твердых бытовых отходов все равно вывозится на общие свалки. Для нас, как для компании со шведскими корнями, забота об окружающей среде является важным принципом, которому мы стараемся следовать и в Петербурге. В частности, нами заключено соглашение с рядом компаний, которые занимаются раздельным сбором ТБО и их переработкой. Такая система уже применяется в нашем проекте Skandi Klubb на Аптекарском проспекте, а в скором времени начнет действовать в Gröna Lund во Всеволожске.

Александр Кириятских,
руководитель проектов девелопмента и развития территорий Becar Asset Management Group:

– В России система раздельного сбора мусора только начинает повсеместно вводиться. Невозможно выделить виновную сторону. Потому что в большинстве случаев горожане действительно не разделяют мусор, такая культура не привита. Современные способы обращения с ТБО предусматриваются на добровольных началах застройщиками: организовываются сборы особо опасных отходов, бумаги, вторсырья. Единственны рецепт существенного сдвига в этом вопросе: государственная программа стимулирования бизнеса по сбору и переработке мусора, закрытия классических свалок, обложения их многократными налогами таким образом, чтобы это было невыгодно или выгодно наравне со строительством мусоросжигающих заводов. И, конечно, жесткий исполнительный контроль со стороны органов власти. 

Дмитрий Золин,
управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор»:

– Вопрос на злобу дня. В нынешних условиях внедрять современные методы сбора мусора, скажем, в бизнес-центрах — безнадежное дело. Я бы попросту не знал, куда мне этот отсортированный мусор девать. С новыми историями в нашем законодательстве непонятно, как обычные-то ТБО правильно вывезти — без нарушений, со всеми справками-сертификатами.

Я считаю, что начинать надо с создания нормальной инфраструктуры для сбора, транспортировки, сортировки, распределения, переработки и утилизации отходов. С создания целого кластера в экономике. А потом уже переходить к воспитанию людей. Потому что бесполезно пропагандировать раздельный сбор, если нет полного набора контейнеров. И люди никогда не будут этим заниматься, если видят, как подъехала машина и весь рассортированный мусор свалила в один кузов. Причем кампания среди населения должна быть рассчитана на несколько поколений. И только потом можно вводить штрафы, дополнительные налоги и другие наказания за неправильное обращение с отходами.