20 октября 2017 время: 02:47
курс $57.57 €67.93
27 сентября 2017

«Лесная амнистия» буксует

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии».

Группа создана при Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В нее входят депутаты из думских фракций, чиновники из правительства, представители Счетной палаты и Генпрокуратуры РФ.

Напомним: закон 280-ФЗ призван устранить противоречия в государственных системах учета и отдает приоритет сведениям ЕГРН перед данными лесных реестров. Проще говоря: собственники, участки которых «наползают» на лесные угодья, получили шанс легализовать владения.

Открывая заседание, председатель КПР Николай Николаев сообщил, что депутатам в регионах поступили многочисленные обращения. Граждане жалуются, что государственные и муниципальные органы и кадастровые инженеры отказываются применять закон, ссылаясь на неясность формулировок и отсутствие конкретных механизмов его реализации. По мнению г-на Николаева, органы власти субъектов РФ проявляют «некоторую растерянность». А вот суды, напротив, уже принимают решения по новому закону. С другой стороны – появились и сообщения о злоупотреблениях: о попытках легализовать, пользуясь «лесной амнистией», незаконно захваченные участки на территориях заказников, заповедников и ООПТ. (На особо охраняемые земли амнистия не распространяется.)

Участники обсуждения договорились до 15 октября аккумулировать данные о поступивших запросах и жалобах граждан. Информацию будут оперативно размещать на специальном сайте леснаяамнистия.рф.

На октябрь КПР запланировала парламентские слушания по этим проблемам.