НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 04:08

«Лесная амнистия» буксует

27 сентября 2017 в 07:25

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии».

В Госдуме прошло первое заседание рабочей группы по контролю за реализацией закона о «лесной амнистии».

Группа создана при Комитете по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. В нее входят депутаты из думских фракций, чиновники из правительства, представители Счетной палаты и Генпрокуратуры РФ.

Напомним: закон 280-ФЗ призван устранить противоречия в государственных системах учета и отдает приоритет сведениям ЕГРН перед данными лесных реестров. Проще говоря: собственники, участки которых «наползают» на лесные угодья, получили шанс легализовать владения.

Открывая заседание, председатель КПР Николай Николаев сообщил, что депутатам в регионах поступили многочисленные обращения. Граждане жалуются, что государственные и муниципальные органы и кадастровые инженеры отказываются применять закон, ссылаясь на неясность формулировок и отсутствие конкретных механизмов его реализации. По мнению г-на Николаева, органы власти субъектов РФ проявляют «некоторую растерянность». А вот суды, напротив, уже принимают решения по новому закону. С другой стороны – появились и сообщения о злоупотреблениях: о попытках легализовать, пользуясь «лесной амнистией», незаконно захваченные участки на территориях заказников, заповедников и ООПТ. (На особо охраняемые земли амнистия не распространяется.)

Участники обсуждения договорились до 15 октября аккумулировать данные о поступивших запросах и жалобах граждан. Информацию будут оперативно размещать на специальном сайте леснаяамнистия.рф.

На октябрь КПР запланировала парламентские слушания по этим проблемам.