20 ноября 2017 время: 08:56
курс $59.63 €70.36
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


02 октября 2017

«Колбасные» квартиры

«Колбасные» квартиры

Что скрывается за строительным забором?  Об этом — рассказ журналиста NSP.RU. «Две столицы» (не путать с одноименным жилым комплексом в подмосковных Химках) — это дом комфорт-класса между Пулковским и Московским шоссе. Цены приятные, срок ввода — 2018-2019 гг., интересный район, две станции метро. Выглядит неплохо. Поехали изучать.


Большие амбиции 

У участка любопытная история: здесь раньше работал мясоперерабатывающий комбинат «Самсон» (от него на память будущим жильцам квартала останутся знаменитые скульптуры быков), но после того как территорию обанкротившегося предприятия приобрел Московский индустриальный банк, земля пошла под жилую застройку. Изначально «Две столицы» строились при участии компании «Мортон», на тот момент одного из крупнейших в России застройщиков. Кстати, отзывы о работе этой компании у жильцов противоречивые, но претензии не глобальные и относятся к отделке или окнам.
«Мортон», который собирался широко выйти на рынок Петербурга, в итоге решил свернуть не только здешний проект, но и все строительное направление, продав его «ПИКу», однако «Две столицы» в сделку не вошли. В итоге достраивает комплекс ООО «ИнтерГрупп». Как пояснили в отделе продаж, это дочернее предприятие Московского индустриального банка (напомним, владельца земли).
Об участниках проекта, если вкратце, известно следующее.
Московский индустриальный банк зарегистрирован в 1990 году. По объемам активов занимает 31-е место в России. Аналитический отдел портала banki.ru сообщает, что в 2016-м он заработал 341 млн рублей чистой прибыли по финансовой отчетности по РСБУ. За семь месяцев 2017-го банк понес убыток 2,1 млрд. Собственники банка — это его президент Абубакар Арсамаков, члены его семьи и руководители строительных компаний. 
Генподрядчик ЖК — ПСК «Строитель Астрахани», крупный региональный застройщик. Его руководитель — один из совладельцев Московского индустриального банка. 
Глобальных претензий к домам «Строителя Астрахани», судя по форумам, нет. Жалобы касаются в основном благоустройства, организации вывоза мусора и прочих коммунальных вопросов.
Сайт «Двух столиц» неудобен из-за нестандартной навигации, зато пакет документов, размещенный на нем, довольно обширный. Тут не только разрешение на строительство (участок в аренде), информация по стройке, но и бухгалтерская отчетность застройщика (этот документ, как правило, никто не выкладывает).
Компания публикует ежемесячные подробные фотоотчеты о ходе стройки. Выложены планировки квартир.  Об остальном можно расспрашивать в офисе продаж.

ЖК «Две столицы»

МЕСТО
Московское шоссе,
участок 311

АРХИТЕКТУРА
Здание состоит
из десяти 17-этажных секций, предусмотрены подземный гараж
и технический чердак

ОБЩАЯ ПЛОЩАДЬ
67 700 кв.м, из них площадь квартир 47 000 кв.м

КВАРТИРОГРАФИЯ
В доме планируется 1086 квартир, из них 495 студий, 257 однокомнатных, 285 двухкомнатных, 49 трехкомнатных.

СТРОИТЕЛЬСТВО
Стены здания будут построены из газобетонных блоков толщиной в 400 мм (марка плотности D500) c облицовкой из керамического кирпича толщиной в 250 мм. В каждой секции задуманы по два лифта грузоподьемностью в 450 и 1000 кг каждый. Окна двухкамерные, металлопластиковые. Квартиры сдают с черновой отделкой. Завершение строительства намечено на четвертый квартал 2018 года (в соответствии с проектной документацией), выдача ключей новоселам — не позднее июня 2019-го.

 

Ипотека для бережливых

Самое приятное, что рассказывает в офисе менеджер, — это ипотека под 7,55% годовых без первого взноса. Такие условия предлагает владелец земли. При этом ставка фиксированная. Заявки на кредит с первым взносом в 10% рассматривают пять дней, решение по ипотеке без первоначального платежа придется ждать три недели. 
Помимо этого застройщик сотрудничает с несколькими десятками банков.
Бронь квартиры и оформление документов бесплатные. 
Приличный выбор планировок (смотрим «двушки»), есть варианты с большими лоджиями с холодным остеклением, с огромными окнами и гардеробными. Цены — от 4,7 млн рублей, чем выше этаж — тем дороже. Двухкомнатная квартира площадью 59 кв.м на шестом этаже обойдется в 4,98 млн рублей, вариант в 60 кв.м будет стоить 5 млн. Цены застройщик периодически повышает.
Генподрядчик активно применяет газобетон. К плюсам этого материала, как правило, относят способность сохранять тепло, пониженную нагрузку на фундамент. Минус — гигроскопичность. Правда, «Две столицы» облицуют отделочным кирпичом.
Вопросы про прошлое участка менеджера не смущают: да, «Мортон», да, вышел из проекта, да, компании созданы в Петербурге специально под эту стройку. 
Пройти на  стройплощадку пока нельзя (но со временем такие экскурсии, по словам менеджера, планируются). Сейчас участок можно изучить в офисе — на карте или на видео с квадрокоптера (ролик крутят в переговорной).
Покупателям стоит учесть: велика вероятность, что придется жить со стройплощадкой под окнами. Рядом запланированы минимум две очереди «Двух столиц», вокруг работают другие застройщики.
В квартале должны появиться две школы (первую начнут возводить в 2020 году), а также три детсада и поликлиника, которую построят за счет города.
Расстояние между жилыми корпусами — меньше ста метров. Общее озеленение предполагается, но специальных зеленых зон на территории «Самсона», похоже, не будет.
В корпусе (в соответствии с проектной декларацией) 1086 квартир. Предусмотрен подземный гараж на 300 машин (около 600 000 рублей за место). Есть возможность разместить на одном месте два авто, но подъемная система обойдется в дополнительные 200 000 рублей. 
Остальным останется парковка во дворе (небольшом). О работе общественного транспорта в новом микрорайоне пока говорить рано. Строится улица, по которой можно будет подъехать к дому на автомобиле.
В самом ЖК весь первый этаж отдается под коммерческие помещения, уже известно, что тут появится магазин «Пятерочка».
Квартиры продают с черновой отделкой, без сантехники. Ближе к сдаче объекта застройщик планирует предложить несколько вариантов чистового ремонта. 
В доме есть этажи, заполненные студиями, по 10-12 квартир на площадке. Такие «общежития» считаются неприемлемыми для домов, позиционирующихся как комфорт-класс. Некоторые эксперты считают, что в принципе студии для «комфорта» недопустимы. 



Дворы — гаражи — бездорожье

Еду изучать окрестности. Сайт обещает, что жилье находится в 15 минутах ходьбы от «Звездной». Дорога от метро не очень приятная: мимо рынков, закутков с шавермой, через несколько пешеходных переходов. До офиса продаж можно дойти за 10 минут, до дома — еще минут 7-10 по дороге, которая еще закрыта.
Возможно, кому-то удобнее будет добираться от «Московской» по Пулковскому шоссе — 7 минут на автобусе или на любой маршрутке в сторону аэропорта. Выход в районе ТРК «Лето». Будущие жильцы окажутся рядом с многочисленными крупными магазинами на Пулковском, правда, добраться до них не так просто: пешеходных переходов через шоссе мало.
От Московского шоссе к стройкам приходится пробираться через другую эпоху: брежневские дома, густая зелень, старые гаражи с полуразобранными машинами, нависающие над головой трубы. Район изобилует заборами — несколько раз приходится идти в обход (если, конечно, не перелезать). По соседству с будущим ЖК уже введены некоторые новостройки, и выглядит сформировавшаяся среда хуже, чем ставшее притчей во языцех Мурино: высокие дома, маленькие дворы, больше похожие на автостоянки, из-за обилия машин иногда физически сложно пройти. Непродуманная трассировка дорожек и, как следствие, вытоптанные газоны, даже в сухую погоду грязные и скользкие. Из района хочется сбежать, но сделать это непросто — надо протиснуться мимо паркинга, потом перелезть через забор, по протоптанным на газоне дорожкам выйти к Пулковскому шоссе, а потом долго искать автобусную остановку. 
Разумеется, нельзя исключать, что квартал, который возводят на территории «Самсона», будет благоустроен, но пока никакой конкретики неизвестно.
К плюсам района можно — с небольшими оговорками — отнести его месторасположение: близость к метро, возможность довольно быстро выбираться как в центр города, так и в аэропорт, всю культурную составляющую Московского проспекта, близость делового парка «Технополис». На форумах граждане высказывают опасения по поводу взлетающих самолетов — нет, они не надоедают.
Для сравнения: рядом с «Двумя столицами» на территории «Самсона» строятся несколько ЖК. Seven Suns Development возводит здесь ЖК «Светлый мир «Жизнь...». «Евродвушки» с чистовой отделкой на сайте предлагают за 5,8 млн рублей. ГК «Лидер Групп» строит ЖК «Сириус» («двушки» сопоставимых планировок стоят 6,5 млн рублей, дом готов).

1 из

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Петр АРТЕЕВ, руководитель юридической компании «Судист»:

«Застройщик ООО «ИнтерГрупп» появился в конце мая 2015-го. Его генеральный директор и единственный участник — Зураб Алиевич Басиев. За два с лишним года работы денежных претензий, способных затормозить строительство, ни к застройщику, ни к господину Басиеву никто не предъявлял, что уже большой плюс.
Однако перед тем как покупать квартиру в ЖК «Две столицы», советую внимательно прочитать договор долевого участия, опубликованный на сайте компании. Главная его слабость — застройщик практически не несет ответственности перед  дольщиком. В договоре не дублируется норма ч. 2 ст. 6 214-ФЗ об ответственности за просрочку при передаче жилплощади и последующую выплату неустойки. Также договор усложняет защиту прав дольщика в суде. Например, раздел 9 предусматривает обязательную досудебную стадию — переговоры, которые будут длиться не меньше месяца. После этого дольщик сможет обратиться только в суд по местонахождению застройщика. На мой взгляд, эти пункты противоречат закону о защите прав потребителей, нарушают сроки рассмотрения требований и право потребителя предъявлять иск по своему местонахождению или месту исполнения договора.
Также обратите внимание на пункт о форс-мажоре. К нему отнесено резкое изменение курсов валют (рубля, доллара, евро), из-за которого стоимость строительства сразу возрастает вдвое. Безусловно, изменение курса валют является существенным риском для застройщика, но не освобождает его от обязательств.
Подвожу итог: если фирма-застройщик нарушит сроки или сдаст квартиры с существенными недостатками, дольщику придется в судебном порядке доказывать, что договор противоречит нормам действующих законов».

В сухом остатке
♦ ПЛЮСЫ: низкая ипотечная ставка, близость двух станций метро, оперативная стройка, давно работающие на рынке генподрядчик и инвестор. К прошлым ЖК генподрядчика у жильцов нет серьезных претензий.
♦ МИНУСЫ: мало парковочных мест, плотная застройка, много студий, много квартир на площадке.
♦ ОСОБЕННОСТИ: пока сложно сказать, насколько благоустроенным окажется весь микрорайон на территории «Самсона». Иногда в новых районах много времени уходит на организацию остановок общественного транспорта, пешеходных переходов. Детские сады и школы планируются, но стройка еще не начата.

 

Журналисты редакции NSP.RU регулярно посещают строящиеся жилые комплексы Петербурга и области и делятся своими впечатлениями с читателями.  
Другие материалы рубрики «Засланный казачок» читайте по ссылке ...

Внимание! Перед размещением комментариев ознакомьтесь с нашими правилами!
comments powered by HyperComments