17 декабря 2017 время: 09:14
курс $58.90 €69.43
Поиск

Хочу получать уведомления
о главных новостях NSP.RU


НАШ ЦИТАТНИК
«Новых строительных проектов с рентабельностью выше 10% я давно не видел...»
Дмитрий Смирнов
председатель совета директоров «Полис групп»
02 октября 2017

Сериал с торгами в финале

Сериал с торгами в финале

Часть участка «Ленфильма» на улице Тамбасова принадлежит фирме «Ника», окончательно решил суд. Продавать площадку придется сообща.

Арбитражный суд Северо-Западного округа поставил точку в споре «Ленфильма» и фирмы «Ника» за участок на ул. Тамбасова, 5а. Раньше здесь располагались съемочные павильоны и разные хозяйственные корпуса главной городской киностудии. Большая часть построек давно заброшена. «Ленфильм» еще в 2014-м обращался к властям с просьбой согласовать здесь жилищное строительство. Участки (порядка 10 га) с более привлекательным функционалом  можно продать выгоднее, а киностудии нужны деньги на погашение кредитов и новые проекты – киностудию в Кронштадте и развлекательно-интерактивную зону «Ленфильм-Парк» в Пушкинском районе.

В марте этого года Фонд имущества Петербурга продал на торгах три городских участка под жилье на улице Тамбасова, рядом с площадкой «Ленфильма». Покупателями стали аффилированное с компанией «Прагма» ООО «Пальмира», «Мегаполис инвест» (строит поблизости ЖК «Премьера») и компания «Гидротехник» (связана с подмосковным застройщиком «Долгопрудненское управление капитального строительства»). Лоты были проданы с превышением стартовой цены.

Власти перевод земли в новую зону согласовали, получилось, что здесь можно построить порядка 150 000 кв.м жилья. Были объявлены торги со стартовой ценой 2,1 млрд рублей, но заявок от инвесторов не нашлось. А повторный аукцион пришлось отменить – из-за претензий «Ники». Фирма еще в 2006-м приобрела на территории киностудии несколько корпусов общей площадью порядка 1600 кв.м (под офисы и склады). Сформировать и приватизировать участок под постройками она не пыталась, земля числилась во владении «Ленфильма». Готовясь к торгам, киностудия решила, что наличие резидента – несущественное препятствие. Однако, узнав о предстоящем аукционе, «Ника» потребовала признать ее права на долю в общей собственности на участок – 6164/97 784 долей. Ей удалось доказать свою правоту в трех инстанциях, последнее заседание по делу состоялось в конце сентября.

Теперь, когда права на площадку окончательно разделены, совладельцы смогут сообща продать землю. Если найдут покупателей.