20 октября 2017 время: 02:48
курс $57.57 €67.93
05 октября 2017

Саентология в крупную клетку

Саентология в крупную клетку

Дело Екатерины Заборских, руководителя ПО «Олимп», ЖСК «Суздальский дворик» и «Троицкая гора», передано в суд.

Екатерину Заборских обвиняют в хищении денежных средств клиентов на сумму 33 млн рублей. Это второй уголовный эпизод в ее биографии. Дата рассмотрения дела в Смольнинском суде еще не назначена, сообщает «Фонтанка».

С апреля 2016-го в Октябрьском суде рассматривается другое дело в отношении Заборских – на 130 млн рублей. Фабула, впрочем, та же: продажа пайщикам квартир в несуществующих домах, часто – даже без прав на землю.

ПО «Олимп» обещало построить ЖСК «Суздальский дворик» (ул. Елизаветинская, д. 15, Выборгский р-н), ЖСК «Петергофская усадьба» (Старо-Гостилицкое шоссе, д. 22, Петродворцовый р-н), ЖСК «Солнечная поляна» (15-й км Мурманского шоссе), ЖСК «Троицкая гора» (за Гостилицким шоссе). Потерпевших – более 150 человек.

По версии следствия, значительную часть полученных от покупателей средств г-жа Заборских пожертвовала Саентологической церкви.

С этой церковью вообще много проблем, причем вовсе не духовного плана. Адептом саентологии была, например, Мария Сидорова, руководитель и основатель РПО «Ваш дом» (ЖК «Чудная долина», «Дивный Яр» и «Солнечный каскад» в Колтушах; «Барон Корф» в поселке Рахья; «Лазурный дворец» и «Поместье у озера» во Всеволожске; «Северное поместье» в Новом Девяткино; «Усадьба в Соснах» в Мельничном Ручье и «Замок в Скандинавии» в Выборге). Сотни потерпевших, ни один объект так и не построен, г-жу Сидорову искали, но не нашли.